新着
 6月15日(土)午後、部活動などの見学、有志生徒による個別相談会などを行いました。並行してPTA主催の進路講演会を行いご来校の中学生の保護者の方にもご案内しました。  前半・学校経営コンサルタント・教育YouTuberの山内太地(やまうち・たいじ)氏による「学問の頂点を目指す大学選び」と題する講演には視聴覚室が満席となり、ご関心の高さがうかがえました。  所高の生徒の強み(学校内外で掘り下げて活動している・探究活動にフットワークが軽い。むしろ大学の教授は所高の生徒のような人の話を聞きたい…など)を生かせば国公立大学100名は堅いはず。首都圏の私立大学を目指すなら入学後に『グリーン車』に乗るべき、などのお話がありました。「生徒にこそ聴かせたかった」という声が多いようでした。  後半は二つの分科会に分かれ、本校進路学習指導部の保泉教諭からは本校進路指導の概要、進学に向けての心構えなどを生徒の学習状況を踏まえて説明しました。  CFP(R)(CERTIFIED FINANCIAL PLANNER)でもあるファイナンシャルプランナーの小山信康(こやま・のぶやす)氏による「進学のお金講座」と題する講演では、奨学金や教育ローンの概要...