お知らせ

小、中学校では国のGIGAスクール構想のもと、1人1台の端末を国からの補助金で整備しております。県立高校では別紙の通り、保護者の負担で1人1台の端末の準備をお願いしております。学校によって端末の調達方法や推奨端末などが異なるため、それぞれの学校の説明会やWebサイトなどでご確認をお願いいたします。

本校の場合、1人1台端末の要件は以下の通りとなります。

• Webブラウザが動作し、物理キーボードがついていればOSや機種は問いません。
    (WindowsでもiPadでもChromebookでも構いません)
  • タブレット型端末の場合、物理キーボード(キーボード付きカバー)をご用意ください。
  • 各ご家庭での準備をお願いします。学校での取りまとめや斡旋はいたしません。
  • 新品である必要はありません。中古端末でも要件を満たしていれば問題ありません。
  • 1年次の情報Ⅰの授業で使用するため、4月上旬までにご用意ください。
  • 経済的な事情で購入できない場合は、一定の条件により端末の貸出が可能ですのでお申し出ください。

本校では各自で自由に端末を用意していただきます。なお、本校で推奨するスペックは下記をご参照ください。

本校推奨の端末仕様について

本校で推奨する端末の仕様を以下に示します。準備の際の目安としてください。

• 大学進学後など長期的な視点で、Windowsノートパソコンを推奨します。
  • iPadやChromebookでも構いませんが、物理キーボードは必須とします。

推奨するWindows端末仕様詳細

長期的な使用が可能になるため、以下の仕様を推奨します。

OS  Windows11 (Windows10は推奨せず)
CPU Intel Core i3、もしくはAMD Ryzen3 以上
メモリ 8GB以上 (4GBでも可)
ストレージ SSDであれば容量は不問
ディスプレイ 日常的に持ち運べるサイズ。10インチ程度から14インチ程度まで。タッチパネル対応が望ましいが、無くても問題はない。
バッテリー メーカー公称8時間程度
セキュリティソフト 別途購入は不要。Windows標準のセキュリティ機能(Windows Defender)で十分な性能があるため。一般的な使用では不要だが、特に心配な人は購入してもよい。
オフィスソフト 別途購入は不要。無料で使えるGoogleWorkspaceを使用するため。
保証 必要に応じて各自で保証や保険に加入する。
※Wi-Fiやカメラなどの標準的な仕様に関しては記載しておりません。

購入方法について

新規に購入する場合、以下の方法での購入を推奨します。

①PCメーカー直販サイトでの即納モデルを購入する。

②大手量販店などの実店舗で購入する。

メーカー直販サイトでは比較的安価に、大手量販店では実機を見てから購入できます。デメリットとして、ネット通販では実機が見られない、機種によっては納期が遅い、などがあります。大手量販店では比較的価格が高くなる、展示機種が少ない、などがあるため、各ご家庭でご検討ください。