2019年1月の記事一覧

№68 今日のLHR

本日のLHR・総学の様子です。

1年生:受験科目調べ
自分の進路選択や科目選択と照らし合わせながら、受験科目について具体的に考えました。まだ希望する進路が定まっていない人も、これをきっかけに意識を高めてもらえればと思います。

2年生:同窓会による在校生支援プログラム
所高の卒業生で、現在弁護士として活躍されている河原崎友太さんをお迎えし、「後輩の君達に今伝えたいこと」というテーマで、進路の決め方や大学受験の経験、現在の仕事の魅力など、多岐にわたりお話ししていただきました。ひとりひとり進路実現へのモチベーションアップにつながったのではないでしょうか。

3年生:卒業記念祭準備
3月の卒業記念祭に向けて、各クラスの発表準備をすすめていました。後輩たちにどんなメッセージを残してくれるのか、今年も楽しみです。

№67 第3学期始業式

昨年度末のサーバ移転の影響により、この「今日の所高」も更新が滞っていましたが、
本日からまた更新を再開します。
2019年もどうぞよろしくお願いいたします。

13日間の冬休みを終え、本日から第3学期が始まりました。
体育館床の改修工事により放送による始業式となりましたが、どの教室でも真剣に耳を傾ける生徒たちの姿がありました。
ひとりひとり気持ちを新たに、良いスタートを切ってほしいと思います。