2017年1月の記事一覧

№272 土曜日公開授業・学校説明会

本日は、土曜公開授業日。合わせて授業公開参観者対象学校説明会も10時から開催いたしました。
中学生及び保護者様には70名ほどのご参加をいただきました。
また、その後も、授業参観をしていただきありがとうございました。

№271 生物 ウニの細胞分裂(実験)より

1月18日(水)5時間目、採取したウニの細胞分裂を観察するという実験にお邪魔しました。時間とともにどんどんと変化する細胞と図表を見比べながら生徒たちは興味関心をもって、時には「わーっ」と声をあげながら観察をしています。

№269 生徒会 部活動予算折衝が始まりました

生徒会も頑張っています。本日は学力向上P会議、そして予算折衝も始まっています。
生徒会顧問立会いの下、各部活動ごとに予算の根拠についてしっかりと聞き取りを行い精査していきます。

№268 極寒の中でも元気に部活動・山岳部も耐寒訓練

極寒。気になって部活動(前半から後半の切り替え時間帯)に生徒たちの様子を見に行ってみました。
外でも体育館でも、剣道場でも、教室でも、生徒たちは元気に頑張っています。
この時期、注目すべきはなんといっても山岳部。(インターハイにも出場しています)

前半に練習を終了した男子バレーボール部。息を合わせ校歌を熱唱しています。

山岳部はこの時期、耐寒訓練を行います。
 これは練習ではなく訓練です。 特に危険と背中合わせの部活動、真剣に取り組む様子をお伝えします。