2017年1月の記事一覧

No.277 第44回ラグビー大会

本日から2月1日まで、1年生男子による『第44回 ラグビー大会』が開催されます。
 初日は、開会式・予選リーグ(一日目)が行われました。グラウンドからは、各クラスの女子の熱心に応援する声が響いてきます。

ラグビー大会は所高の伝統行事の一つです。今年も白熱し、感動を呼ぶ試合が数々展開されることでしょう。安全に気を付けて頑張りましょう!

№276 熱烈歓迎 台湾国立中第一高級中学

1月23日(月)、台湾の国立中第一高級中学の生徒の皆さんと交流を行いました。
 大宮にある鉄道博物館を見学して、バスで所沢高校へ。
 所高の学校紹介ビデオを見ていただきながらの昼食。
  午後のスケジュールは以下のとおりです。
  13:25〜 歓迎セレモニー
  14:40〜 書道体験授業
   放課後〜 部活体験・見学
  16:40〜 記念写真撮影・お見送り

本校校長より 歓迎のご挨拶  (県観光課による通訳)

台湾国立中第一高級中学 教頭先生よりご挨拶 (台湾のガイドさんによる通訳)

生徒会長による歓迎のあいさつ           生徒代表によるあいさつ
   (堂々としたわかりやすい説明でした)     (日本語による素晴らしスピーチでした)

学校紹介プレゼン                ハモニカ演奏
  (流暢な英語に参加した生徒達もびっくりです) (とても素晴らしい演奏に聞き入りました)

音楽部による歓迎コンサート 今回もまた心うつ歌声をありがとうございました。

記念品交換              台湾の生徒が音楽部にお礼

対岸は2年生の教室。お互い手を振りあいました。

書道授業体験
   「所沢」と書かれた色紙に感動です。なかなかにくい演出です。

生徒たちはあっという間に溶け込んでいきます。すごいですね。この力。
 華道部体験では、日本語の達人がおり、仲間に通訳をしながらの生け花となりました。

バスケットボール部は溶け込みすぎて見分けがつきません。
  剣道部はグループ指導です。なかなか筋がいいですね。教え方もとても上手です。
  顧問から「すばらしい。」とお褒めの言葉もいただきました。

剣道部は、剣道体験のあと、校歌で見送りました。

集合写真です
(生徒会・音楽部・茶華道部・剣道部・野球部・陸上競技部・男子バスケットボール部・女子テニス部・HR委員長・有志生徒・関係教職員) とてもにぎやかな記念写真となりました。

これから 台湾国立中第一高級中学の皆さんはバスで秩父で民泊体験。
  生徒も部活動の手をやすめ見送ります。所沢高校の「おもてなし」はいかがでしたか。
  明日以降も充実した修学旅行になりますよう、所沢高校生徒・教職員一同、
  旅の安全をお祈りいたします。 今日は、所高生にとっても貴重な1日となりました。

№275 公開講座 『川上弘美』を読み解く

本校教諭による公開講座が開かれましたのでお知らせします。
高等学校「国語」の教科書に掲載されている教材をもう一度読み直す。
この取り組みを年2回継続的に実施しています。
毎回ご参加くださる地域の皆様もおり、とてもうれしく思っております。
本日は、お寒い中足をお運びいただきありがとうございました。是非、またご参加ください。

№274 PTA二役会・本部会が開かれました

本日は、午後2時半からPTA二役会、午後4時からPTA本部会が行われました。
新役員選出に向けた確認等、活発に意見交換をしていただきました。
大変寒い中、お忙しい中をPTA役員の皆様どうもありがとうございました。

№273 フランス語学研修説明会

1月21日(土)午後、フランス語語学研修(希望者対象)の説明を行いました。
本校の他、伊奈学園総合高校、所沢北高校、芸術総合高校の生徒17名が参加を予定しています。3月18日から17日間、リヨンのオンブローザ高校との交流となりますが、充実した研修となるよう頑張ってきてください。