2016年11月の記事一覧

№216 11月25日はノースマホデー!

昨年度から始まったノースマホデー。
本年度も生徒の呼びかけにより継続し実施しています。
時期は各学期の定期考査前。
2学期は中間考査前と同様に期末考査前にあたる11月25日に実施をします。

ついつい使いすぎてしまうスマホ。これを機会にスマホと自身との距離を見つめ直し、よりよい時間の使い方を考えてみましょう。

№214 後期生徒総会が行われました

本日は、いよいよ後期生徒総会当日です。
  真剣に議案をやりとりする生徒の様子をお伝えします。まずは準備から。

体育祭、所高祭の総括、前生徒会本部・監査委員の活動総括、現生徒会本部・監査委員の活動方針などが議題でした。
様々な質問や意見が出されましたが、非常にスムーズに進行しました。

№213 公開授業週間 本日の授業から⑥

午前中に地理歴史の授業を参観させていただきました。
『チャイム前からの完璧な授業準備』 『対話による授業』 『十分かつ緻密に計算しつくされた教材研究』 『簡潔な説明と効果的な発問』 『教材の工夫』 『常に問いかけ、難しければ自前のノートやプリントで確認する姿勢づくり』 『ペアですぐ相談、説明できる体制づくり』 『興味関心をひくエピソード』など。様々に工夫された大変惹きこまれる授業でした。

生徒たちのつくるノートやプリントの活用状況もなかなかのもの。発問にあちらこちらからつぶやきや回答がでてくる雰囲気もとても素晴らしいと感じました。

既習事項の確認を「廊下の人・窓側の人」というペアにして秒単位でスピーディーに答えさせていきます。何度も時間内にペア学習に取り組ませていく試みが、授業の流れをやる気に変えていきます。

№212 授業見学週間 本日の授業から⑤

本日は体育の授業を参観させていただきました。
バレーボール・テニス・ラグビー・柔道・ダンスです。
それぞれの授業からは『事前準備の徹底』 『時間管理』 『スピード感』 『安全の確保』 『リーダーの育成(体育委員を育てる)』 『保健体育における言語活動の充実』 『ほめて伸ばしてやる気にさせる指導』 『個と全体のバランスのとれた指導』 『わかりやすい指示』等を感じとることができました。
 保健体育の授業においても「筋道を立てて練習や作戦について話し合う活動を通してコミュニケーション能力や論理的な思考力の育成を促し」ていくことが大切だとあります。随所にこうした場面がみられる授業構成となっています。

柔道では「安全で無理をさせない」でも「頑張り抜く力(気力)」の育成がポイントです。

瞬時逃さず声掛けする。ほめる⇒伸びる⇒考え・動ける⇒動きが変わる
 1時間の中で生徒の変容がよく見えた迫力ある授業でした。
 生徒同士が作戦を立てる場面もありました。
 生徒のお互いの声掛けも増え、ゲームがスピード感を増していきます。

身体表現について自分たちで(考え・話し合い)つくる⇒練習や改善を図り表現技術を磨く⇒発表・相互評価する。
今回は中間発表の日です。お互いの動きを確認し、さらによくするための話し合いの時間もありました。授業終了後も、生徒たちは本時授業について感想や反省点を記録していきます。