2016年10月の記事一覧

№170 学習スイッチは早朝から

早朝の校内をお伝えします。
7時過ぎから自習をする1年生の姿。 もちろん2・3年生は自習や朝補習で自分の居場所をしっかり確保し頑張っています。
この中に、いつも一番に登校している生徒がいることも申し添えます。

【1年生 学年通信より】
 〇〇の秋  8:30から読書しているか?
1日10分。月〜金で、50分。新書レポートにも十分対応できる。自分のアンテナに引っかかった本を読むことは、自分の興味関心を伸ばすことにつながる。卒業後の進路、ひいては自分の生き方の指針になるヒントが得られる。読書でなくても、予習、小テスト対策など、有意義な活動を、着席して、静かに、落ち着いて、自主的におこなっているのなら、それでもかまわない。・・・・・時間の使い方は、そのままいのちの使い方になる。

【朝食摂取アンケートより】
 学校保健委員会では、H28年度『所高生の生活習慣』について調査を行いました。まずは朝食摂取に関する調査結果が出ましたので掲載します。元気な活動はきちんとした食生活から。『朝食』をしっかり摂って授業に集中してください。

1年生 90.8%
   2年生 92.8%
   3年生 88.6%

【参考】
  埼玉県の中学3年生の全国学力テストは2015年 全国16位で朝食摂取率は94.6%

【2年生 学習指導部通信より】
  本日2年生の学習指導部通信が配付されます。さっそくスタディサポートの結果が発表され、分析結果が生徒に周知されることになります。過去5年間で上位偏差値層が過去最高の結果となりました。
 「私たちはできるのだ」というプライドを手放すな!
 「定期考査と模試対策の両立 みんなやってる受験生」 (あとは読んでのお楽しみです)

【1年生 学習指導部のスタディサポート分析より】
 第2回の分析が出ました。このあと生徒に個別にフィードバックされます。
 国語は上位層の合計数が今年の2年生に続き、なかなかの好結果となりました。英語はほぼこの5年をキープ。数学は毎回実施している小テストと再テストの粘り強い指導がかなりの成果を上げています。

1年生の掲示より

早朝のグラウンドでは、野球部がコート整備、県大出場の決まったサッカー部が毎朝7時前から登校して朝の練習に励んでいます。その中には、受験との両立を図っている二兎を追い続ける3年生がいます。

監督の檄が飛びます

№169 本日のLHRより

本日はLHR・総合的な学習の時間の様子をお伝えします。
 1年生は学年企画の 『ドッヂボール大会』
 これはHR委員の発案で実現した企画です。前日の放課後、各クラスのHR委員が集まり
 意見を出し合いながら組み合わせ表を作成しているところに出会いました。
 所高生は行事を大切にします。『計画・立案・実施・振り返り』の経験を積み、成長していくのです。
 グラウンドからは「元気」「本気」の声が響きます。
 1年生もずいぶんと高校生らしくなってきました。
 様々な経験をとおして人間力・学力・体力を磨いていってください。

1年生 HR委員

体育祭のTシャツを着てクラスが団結します

2学年は修学旅行事後指導です。 アンケート・感想・民泊の方へのお礼の手紙の作成です。
  ここでも旅行委員が主体的に動きます。

修学旅行アンケートでは多くの生徒が民泊体験の素晴らしさについて記述していました。
  大歓迎を受けて、3泊4日で体重が3㎏も増えた生徒もいたようです。
  頼もしい生徒の姿が目に浮かびます。
  沖縄は人を元気にする不思議な力があるようです。是非、この力を今後に生かしてください。

2年生の廊下のポスターに注目!

すでにスタディサポートの個人順位の発表や中間考査に向けた動きも。
  2年生は「3年0学期」受験準備への切り替えもそろそろはじまります。

3学年はボキャブラコンテスト(英単語 4500語1冊からの出題による)
   この緊張感はさすが受験生です。

№168 創作コンテスト(俳句)で入賞しました

秋草学園短期大学主催の創作コンテストに応募し、所沢市長をはじめとする賞をいただきましたのでお知らせします。

所沢市長賞   若草や 十年ぶりの 長電話

優秀賞   髪を切り 馬の子のよに 走りけり

佳作   他 4作品

№167 化学部・優秀賞 県の中央展へ

今年度の化学部の研究「茶葉を利用した非白金触媒燃料電池セルの小型・可搬化と集積による性能評価」が平成28年度科学教育振興展西部地区展にて優秀賞となり中央展へ出品することができることとなりました。

№166 指定校推薦候補者指導会

本日、14時より指定校推薦候補者の指導会が行われました。

次 第
   1 校長あいさつ
   2 学年主任あいさつ
   3 進路指導主任より
   4 進路指導部より
   5 学習指導部より
   6 生活指導について

推薦を受けた生徒としての責務、今後に求められる姿勢等についてお話がありました。
 先輩方が築いてきた道を後輩にしっかりと引き継げるよう努力してください。
 また、一般受験をする友人たちの気持ちを察し、「受験は団体戦」という気持ちを忘れず日々努めてください。
 保護者の皆様、本日はご来校いただきありがとうございました。
 保護者へのお願いにつきましても、ご対応のほどよろしくお願い申し上げます。