2016年9月の記事一覧

№135 LHR・総合的な学習の時間

文化祭代休あけの本日は、LHR・総学のある木曜日。
 1年生はキャリア教育の一環としてのR-CAP、2年生は修学旅行事前学習、3年生は進路用個人写真の撮影やセンター入試に関するガイダンスが行われました。

【1年生】

【2年生】

【3年生】

№134 午後は平常授業(所高祭来場者数4114名)

所高祭の来場者数 4114名
  (ありがとうございました。ここ5年間で一番の来場者数となりました)

【エピソード】 PTA『憩いの部屋』
 『憩いの部屋』ではご来場の皆様に、所沢高校へのメッセージを残していただいています。
役員の皆様がこのメッセージをぜひ生徒たちにも読んでもらいたいと、抜粋版を作成してくださいました。生徒会が早速通行の多い校内の掲示板に張り出してくれましたのでお知らせします。保護者の皆さま、素敵なご提案ありがとうございました。メッセージ、大切にします。

9月5日(月)は朝から片付け。閉会式・LHRのあとは午後授業です。
『二兎を得る』所高生。№133では片付けの様子・閉祭式をお伝えしました。
こちらでは午後の授業の切り替え風景も合わせてお知らせします。

本当に協力し、よく動く生徒たち。
リーダーだけでなく、下準備や縁の下の力持ちとしても頑張ることのできる生徒が自慢です。

●午前の様子

●午後の様子
  平常授業に戻りました。

No.133 片付け・閉祭式

本日の午前中は所高祭の片付け、及び閉祭式が行われました。

順調に片付け作業が進みました。

片付けの後、閉祭式で表彰等が行われました。

表彰についての詳細は生徒会のページをご覧ください。

№132 所高祭(第2日)の様子

所高祭2日目の様子についてお伝えしていきます。
あいにくの天気で始まった2日目準備ですが1日目の活気そのままに準備が進んでいきます。

受付には一般公開開始前から多くの方が来てくださいました。

いよいよ一般公開開始です。
天気で心配された中庭ステージ発表も盛り上がり見せておりました。

各クラス、部活動も1日目以上の活気で大盛り上がりです。生徒たちの活気のおかげか、あいにくだった天気も明るさを取り戻しつつあります。

午後には天気も回復し1日目以上の所高祭日和となりました。
暑さの中、警備・巡回をしてくれた生徒たちのおかげで問題なく2日目も進んでいきました。

2日目の一般公開が終了しました。

続いて、後夜祭の様子です。ダンスやミスコン等の表彰式が行われました。

№131 所高祭(第1日)の様子

ファンファーレ。  さあ、公開です。

この後は、随時様子をお伝えしていきます。まずは部活動(文化部)から
  午後から音楽や演劇、書道パフォーマンス関係の発表が続きます。

茶華道部  なかなかのお点前 この空間は最高です。

書道(展示)ろうけつ染めの「書」アートは素敵です。         写真部

化学部                     地学部

弦楽部  心にしみる曲や弾むようなかわいい曲が…

図書委員会の古本市       文芸部 短歌甲子園の実力を確認!

フル回転の料理部 裏側見せます!

このあとは音楽部・吹奏楽部・書道パフォーマンス・演劇などが続きます。

マンガ研究部

演劇部  なかなかの名演技です

音楽部   いつもこのハーモニーに感動です

吹奏楽部  3年生・顧問も演奏に参加!

書道部    豪快な書道パフォーマンスの様子です。

山岳部(展示)関東・インターハイのメンバーが説明します

ここからは体育館や中ステージもご紹介します

ギター部は この夏、全国総文祭に出場しました。

服飾部 個性あふれる衣装に身を包んだファッションショー 素晴らしかったです!

バトン部  とても華やかなパフォーマンスです。

ダンス部    中庭ステージや体育館を大いに盛り上げました。

フォーク部

Mr.&Ms.所高

ここからは各クラス、文化祭の賑わいをご紹介します。

1日目の所高祭はどうだったでしょうか、生徒たちはもちろん来てくださった方の賑わいを感じてもらえたのではないでしょうか。
2日目はどのような所高祭が見られるか楽しみです。