2016年9月の記事一覧

№150 修学旅行③ 首里城から班別行動へ

【学年団より】
 「うわー、夏が戻ってきたー!」という声多数。
首里城公園ではアルバム委員の活躍で集合写真もスムーズに撮れました。
これから班別に首里城公園、国際通りを見学します。次はホテル集合です。

各班ごとに夕食をとり、19:00頃ホテルに到着予定です。生徒たちは何を食べるのでしょうか。
 保護者の皆様、帰宅後に「1日目の夕食は何を食べたの?」と質問してみてください。

№149 修学旅行② 沖縄到着 首里城へ

2年生、無事沖縄に到着しました。
 着陸時には生徒の歓声があがったようです。このあとはゆいレールに乗り、首里城へ。
 首里城公園でクラス集合写真となる予定です。 写真が届きましたら掲載させていただきます。

№148 1・3年生 急な暑さにも負けず

2年生の修学旅行期間中、1・3年生は特別時間割で授業が行われています。
3学年そろっていませんので、特に授業中の校内は寂しいくらい静かです。

フランスからの留学生も授業に参加。1年生のクラスで頑張っています。

昨日から急に気温が上昇しましたが、「湿度にも負けず」生徒たちは今日も頑張っています。
 放課後は、1年生は部活動・3年生は受験勉強と教科「情報」の学校紹介用コンテンツ作成に夢中です。

№147 修学旅行① 全員羽田 集合完了しました

2年生は本日より3泊4日の沖縄修学旅行。
 午前8時、366名全員が羽田空港に集合完了しました。
   このあとも、随時HPで生徒の様子をお伝えしたいと思います。
 保護者の皆様、出発までのお子様へのバックアップありがとうございました。安全第一で行ってまいります。

羽田空港集合の様子

いよいよ『出発式』がはじまるところです。(司会は旅行委員)
 ・旅行委員長あいさつ
 ・校長先生(団長)よりあいさつ
 ・学年主任より
 ・諸注意及び添乗員紹介

№146 ジグソー法検証授業(日本史)3年生

1時間目、初任者による検証授業(日本史)・『鎌倉仏教』の授業が行われましたのでその様子をお伝えします。授業では「なぜ鎌倉仏教が流行したか」について迫ります。