2016年1月の記事一覧

No228 図書委員会が芥川賞受賞コーナーを設置

本校卒業生 滝口悠生氏の芥川賞受賞のお知らせを受けて、図書館に「芥川賞に関するコーナー」が完成しました。過去の芥川賞受賞作品、滝口氏の作品が大変わかりやすく展示されています。是非、図書館に足を運んでみてください。
 図書委員の皆さん、準備ありがとうございました。

No227 「俳句」で次々入選

生徒の作句が数々の賞に輝いています!

福井県越前町主催 『越前がに・越前水仙を題材にした文学コンクール』
 俳句の高校生の部で1年生が「激励賞」と「佳作」にそれぞれ選ばれました。

また、読売新聞大阪本社主催 法隆寺俳句コンクールでも1年生の作句が「法隆寺賞に」選ばれました。

入選句  一粒のどんぐり胸に法隆寺

今日の所高 No224 KIZUNA活動「高校生と句会」の記事もあわせてご覧ください。

No226 第43回ラグビー大会

本日から2月1日まで、1年生男子による『第43回 ラグビー大会』が開催されます。
初日の今日、開会式・予選リーグが行われました。グラウンドからは、熱心に応援する生徒たちの声が響いてきます。歴史あるこの大会では、数々のエピソードが残されています。試合終了直前までリードしていたチームが、一つのミスから逆転負けしたケース。優勝候補に挙がらなかったクラスが勝利したケースなど。今年も白熱し、感動を呼ぶ試合が数々展開されることでしょう。安全に気を付けて頑張ってください。
 寒い中、応援に来てくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。

この季節になると、毎年 図書館にラグビーに関するコーナーが設置されていることもお知らせしておきたいと思います。

No225 3年生最後の授業(フードデザイン)より

フードデザイン(3年生選択授業)の最後の授業の様子をお伝えします。
「出汁で使った昆布や鰹節を無駄なく使うこと」 このような学びを指示がなくても実践できるようになりました。食の安全を意識する、季節や行事なども考えて盛り付けなどで楽しむ心を持つなど、授業者の気持ちをしっかり受けとめ授業に臨んでくれました。

ケーキは、生徒たちから先生方へ直接手渡しで。その優しい気持ちに感謝します。
 ごちそうさまでした。

No224  KIZUNA活動 『高校生と句会』講座が開催されました

1月23日(土)14時より 本校職員によるKIZUNA活動『高校生と句会』公開講座が開かれました。その様子をお伝えします。来校いただいた地域の皆様、寒い中ありがとうございました。 『俳句』をとおした異年齢交流は、生徒にとって大変貴重な時間となりました。感謝申し上げます。

高得点句をご披露します。

春を待ちながらめくりし蝶図鑑

【ご参加いただいた皆様の感想より】
・今日の日を楽しみにしてカレンダーに〇をつけて待っていました。私の孫よりも若い生徒さんと一緒に机を並べて俳句をつくり、とても新鮮でわくわくしました。私は節分を終えると喜寿を迎えます。

・高校生との句会は初めてでしたが、若々しい句に出会えて楽しかったです。選評もてきぱきと的確でした。めざせ俳句甲子園!

・若い人との句会を楽しみにしてきました。若者の感情、着眼点等、態度もとてもまじめで行儀よく好感が持てました。句の解説・説明がとても楽しかったです。あふれる言葉の中から言葉を選んでいくことを大切にして勉強していってください。俳句甲子園頑張ってください。