2015年12月の記事一覧

No176 上級学校訪問(所沢市立北野中学校)

12月2日(水)午後、所沢市立北野中学校2年生の上級学校訪問がありました。授業見学後、学校概要説明と質疑応答を行いました。県立高校の特色を理解し、実際の高校生の授業の様子を参観して自身の将来を考えるよい機会となっていただければ幸いです。真剣に授業を参観したり、説明を聞いたりしてくださった北野中学校の皆さんありがとうございました。

No175 教育相談研修会

12月1日(火)の放課後、教育相談研修会が行われました。今年は「不登校ひきこもりの心性〜ケースの見方と支援について〜」と題して 臨床心理士 竹中麻里子先生からご講演をいただきました。先生には、本校の教育相談委員会のアドバイザーとしてもご指導いただいています。概要は以下のとおりです。

・不登校やひきこもりの状況
  ・思春期心性の特徴
  ・不登校のケースの見方と支援