2015年9月の記事一覧

NO98 得意分野(英語・バレーボール・俳句)で頑張る生徒を応援します

本校には得意分野を伸ばして頑張っている生徒たちがいます。先日は、有志として英語のディベート大会に出場し、優秀な成績をおさめた記事を掲載しました。その他の分野についてもお伝えしたいと思います。

3年生女子   全国ECC英語スピーチコンテスト ホノルル市長杯 2位
          全国40万人中20人が予選で選ばれ、大阪全国大会が開かれたものです。
         本生徒は6年間ほどこのコンテストに挑戦しつづけたとのこと。
         目標を持ち、頑張ることの素晴らしさを教えてもらうことができました。

3年生男子    第18回全国ヤングバレーボールクラブ男女優勝大会出場
         男子バレーボール部所属。U19として各都道府県のバレーボール協会長か
         らの推薦を受けて9月21日(月)〜22日(火)大阪府立体育館での大会に選
         手として出場します。

1年生5名   本校生徒が、昨年に引き続き 俳人協会第54回全国俳句大会「ジュニアの
         部」に入選しました。学校賞としても高等学校部門3校に選ばれています。
         夏期休業中の早朝補習でもお知らせしましたが、様々な角度から観察し、
         目・耳・鼻・皮膚・口などの五感をすべて使って、自分だけの見方・感じ方
         ・表現にさらに磨きをかけていってもらいたいと思います。

入選作品の紹介
         ● 【入選】 筆箱にお守りつけて青田風
         ● 【佳作】 消しゴムが床を転がる初時雨
                 幾度も弓引きつづけ青田風
                             唐あげをほおばる兄と蟬時雨
                 歯をみがく父の後ろの五月闇

NO97 LHR クラスの交流をお伝えします

本日のLHRはクラス企画。スポーツやレクリエーションで楽しそうな様子を垣間見ました。
実は体育館履きと英単語の本の両方を持ってきた3年生がいました。受験のことが頭からはなれないのでしょう。でも今は思い切り体を動かしています。受験勉強は時間管理が大切です。集中力を高めるためにもメリハリある行動を心がけましょう。

3年生 クラス企画

2年生 修学旅行事前確認

1年生 クラス企画

NO96 生物部が9月22日に発表します!

9月22日に生物部の生徒たちが早稲田大学 所沢キャンパスで発表をします。
   「アライグマを通して考える 外来生物問題」当日のプレゼンテーションに期待します。

研究発表の資料はこちら

NO95 放課後の部活動をご紹介

放課後になりました。部活動も頑張っています。活動していた部活動の一部を紹介します。

放課後の清掃

陸上部                 演劇部

剣道部             女子バスケットボール部

音楽部                  茶道部

美術部             山岳部(机上訓練後)

ダンス部                 ギター部

NO94 9月第3週目の早朝をお伝えします!

このカードは早朝補習の出欠用カードです。ポイントカードにポイントをためていくようなわくわく感があります。このような工夫をして、頑張る気持ちを引き出している先生がいます。

1年生 早朝補習(国語) 早速ペア学習でウォーミングアップ

3年生は朝も昼休みも静かに

英語早朝補習              数学早朝補習

早朝の自学自習

3年生の教室から(7時頃)

1年生のHRにもお邪魔しました。写真はありませんが1年4組の生徒が早朝から朝課題に黙々と取り組んでいました。全学年、様々な場所で朝学習が行われています。また、部活動も行われています。体育館では男女バスケット部や男子バレー部。グラウンドでは野球部など。 継続は力なり。ガンバレ所高生!

(女子バスケット部 早朝練習)

(男子サッカー部 早朝練習)

(野球部 早朝練習)