2013年7月の記事一覧

球技大会 決勝

長い球技大会も今日で無事終了しました。
最後まで勝ち残った生徒も、一回戦で負けてしまった生徒も、
全力で競技に参加していました。

一学期 球技大会 優勝クラス

男子

女子

バスケットボール

2年9組

バスケットボール

3年4組

サッカー

3年2組

バドミントン

2年2組

ドッヂボール

2年4組

ドッヂボール

3年3組

二学期の球技大会も熱い戦いを期待しています。

本日は、消防署の方を招いて避難訓練が行われました。
地震により火事が発生した設定で校庭へ避難する訓練です。
地震発生から、約8分で全校生徒が校庭へ避難完了しました。このタイムが
はやいのかおそいのかはわかりませんが、生徒たちは真剣に取り組んでいました。

また、避難訓練後、消火栓や消火器をつかった消火訓練もあわせておこなわれました。
消火栓は、環境美化委員が代表で行い、消火器の使い方は、体育祭の連合にわかれ、
希望者が訓練を行いました。

実際に消火器や消火栓をつかった訓練は生徒たちにとってよい経験になったと思います。

学年別進学ガイダンス

夏休みを前に、1年生は体育館で「進路実現のために、今からすべきこと」と題して講演会を開催しました。
どんな難関大でも、学校の授業を大切に受けて基礎を積み重ねていくことが、
合格の近道になることを、データを示して確認しました。また、部活動や行事などで忙しい中で、
勉強時間を確保していく為の、ちょっとした工夫などのアドバイスがありました。
 その後、3年生が同じく体育館で、「夏休みは、受験の天王山」と題し進路ガイダンスを行い。
合格を勝ち取るための夏休みのポイントを「進路だより」をもとに確認し、大いに激励を行いました。
 また、3年生は放課後に、推薦入試を受ける人や、
入試で面接がある学校を志望する生徒対象に「面接試験のマナーと応対」のガイダンスを実施し、37名が参加しました。

※3年の「進路だより」(PDF形式)はこちらをご覧ください。

選挙街頭啓発キャンペーン・未成年者喫煙飲酒防止キャンペーン

所沢駅前で、剣道部が未成年者の喫煙飲酒防止キャンペーンを行いました。
また、その後、所沢駅前と西所沢駅で生徒会が来る参議院選のための
街頭啓発キャンペーンを行いました。
それぞれ、元気に道行く人に声をかけ協力を呼びかけました。
未成年の方は、絶対に喫煙しないでください。
また、成人の方は、参議院選で投票をお願いします。

夏休み直前・進路イベント参加報告

夏休み前に大勢の所高生が、大学などの見学会や模擬授業に参加しました。
(1)中央大学文学部特別公開講座
毎年開催されている中央大学文学部の特別公開講座、今年は13名の生徒が参加しました。
うち6名は朝の文学部紹介に始まり、一日を通して講義を受け、
積極的に大学の様子・文学部という空間の様子を体感しようと努めていました。
途中参加となった生徒も授業だけでなく学生食堂その他さまざまな箇所を見学し、
感想を話し合っていました。興味ある授業への感想が尽きない生徒や、
ただただ大学の広さに圧倒される生徒も…。
なお、中央大学特別公開講座は他学部でも秋に開催されます。

(2)夢ナビライブ
 東京ビッグサイトで開催された、夢ナビライブに、1年・2年生を中心に80名を超える
所高生が参加しました。306名の大学教授による講義ライブが開催され、
それぞれが、関心のある分野の講義を選び受講しました。
全体では、2万5千人が参加した大イベントです。
将来自分が学びたい学問について考えるよい機会になりました。
なお、これから1、2年生は夏休み中に、必ずオープンキャンパスに参加することになっています。