2013年6月の記事一覧

トレーニングマシン講習会

昼休みに体育館2階のトレーニングスペースで、トレーニングマシン講習会を開催しました。
参加者は1年生を中心に、運動部に所属する100名をも越える生徒が出席しました。
講師は体育の教員と教育実習生の先生方です。どの生徒もとても集中して取り組んでいました。
今回の講習会により、競技力が向上することを願っています。

教育実習生の研究授業

教育実習も残すところあと三日となりました。
3週間と短い時間ですが、実習生たちはホームルームや授業、体育祭など、教員としての
立場から様々なことを経験したと思います。
この3週間の経験を今後活かしていってほしいと思います。

ユニセフ募金

本日の放課後に、生徒会本部役員が中心となってユニセフ募金を所沢駅前で
行いました。

たくさんの方々に募金をしていただきまして、まことにありがとうございます。
今回の活動で 40921円の募金が集まりました。

サイエンス・アカデミー授業(第2回)

サイエンス・アカデミーの2回目の授業が行われました。
今回は早稲田大学の森川靖先生をお招きし、「地球環境と森林とわたしたち」をテーマに講義をしていただきました。
地球温暖化や食料問題などについて、歴史や経済から科学的な内容まで、わかりやすく説明していただきました。
環境問題を勉強するとき、幅広い教養が求められるということを生徒は実感したことでしょう。
ありがとうございました。

緑の羽根募金週間

本日6月10日~6月15日までの5日間 生徒会本部とHR委員を中心に
緑の羽根募金を校内で行っています。
朝と昼休みに、生徒会やHR委員が昇降口や自動販売機横に立ち、募金を
呼びかけていました。

明日(6/11)は、所沢駅でユニセフの募金を放課後に行う予定です。

片付け&解団式

体育祭も無事に終わり、本日は片付けです。
各連合自分たちの使ったオブジェやパネルなどを解体し、掃除を行っていました。
環境美化委員会の生徒たちはごみの分別やダンボールをまとめたり、
忙しい一日になったと思います。

午後は全体の解団式が行われ、表彰や各連合の団長・チアリーダーから一言ずつあり、
最後はわっしょいで締めていました。
その後、各連合に分かれて解団式が行われ、写真撮影をしたり、楽しいひと時を過ごしていました。

総務の生徒は、準備・当日・片付けと体育祭を盛り上げようと一生懸命うごいてくれました。
ありがとう。
明日からは平常授業です。気持ちを切り替えていきましょう。

4日(火)に本校グラウンドにて体育祭が行われました。
生徒たちは、前日までの準備から競技や応援など一生懸命取り組んでいました。
また総務やさまざまな係で、体育祭の運営に携わった生徒たちも自分の仕事を一生懸命がんばっていました。
一部時間の遅れなどありましたが、無事体育祭を終えることができました。
当日は天候にも恵まれ、保護者の皆さん・卒業生・地域の方々にも多数御来場いただきまして
ありがとうございます。
今年度の体育祭の結果は以下の通りです。

アーチ1位(
アーチ2位(
アーチ3位(
オブジェ1位(
オブジェ2位(
オブジェ3位(
衣装1位(
総務もがんばってます。
八連合+裏&総務with生徒会長
衣装2位(
衣装2位(白)
応援1位(
応援2位(
応援3位(
競技1位(
競技2位(
競技3位(

2013年度 所沢高校 体育祭 総合順位の発表です。

総合優勝 赤連合
準優勝 紫連合
第3位 オレンジ連合

体育祭 準備日

いよいよ体育祭前日になりました。まず、全校生徒でグランドの石拾いをしてから、
自分たちの作業や応援練習を行っていました。
準備日は残すところ今日一日です。
生徒たちはみな、忙しそうに作業に没頭していました。
特に、団チや各部門のリーダー・総務の面々は忙しそうに駆け回っていました。
明日は、暑くなりそうなので今日はしっかり寝て、体育祭本番、
全力で取り組んでほしいと思います。また、水分補給も忘れずに。

体育祭スタートまで、あと15時間・・・・

体育祭準備

今日も、生徒たちは、着々と準備を進めています。
衣装・オブジェ・アーチ・応援ちょっとずつ形になってきています。

体育祭まで あと日!!