2015年11月の記事一覧

No170 第58回 長距離走大会

11月25日(水) 長距離走大会が入間川の河川敷中央公園で開催されました。この大会も今年で58回目を迎えます。男子は10.5km 女子は5.5kmを走りました。どうしても個々の生徒の真剣な表情や順位に目が行きがちですので、今回は準備から片付けまでの全体を追ってみました。集団の素晴らしい動きにご注目ください。学校説明会や文化祭・体育祭でもお伝えしましたが、こうした力は紛れもなく日々の学校生活の中で鍛えられ、培われています。この長距離走大会という学校行事を通して、生徒たちはまた一つ成長し、所沢高校の伝統を引きつぐことができました。

準備の様子  各部活の協力体制や手際の良さが際立ちます

開会式               校長先生の挨拶        体育委員長より

スタート 女子10:00        男子10:40           ゴール周辺

男子1位                 今年はコースに階段もありました

閉会式・表彰                 片付け 使う前より美しく

最後、剣道部が簡易トイレの片づけをしてくれたこと、体育委員長の指示で運動部の生徒が横一列になってゴミ拾いをしてくれたことも申し添えます。