2016年8月の記事一覧

№126 雨の中…部活動も頑張ります

台風10号の影響で放課後は雨。運動部の「外」部活動も今日は校内で所狭しと頑張っています。室内部活動はいつもどおり、剣道場からは竹刀が激しくぶつかり合う音が響きます。体育館では前半使用の男女バレー部、男女バトミントン部、アリーナではバトン部が。後半の時間帯を使用するバスケット部なども、交代の時間を待ち遠しそうにしながら筋トレに励みます。野球部・テニスも室内トレーニング。

今、注目すべきはサッカー部。県の1次リーグ戦を突破し、2次予選進出を決めました。
3年生は、この試合が終了するまで引退はおあずけです。
「今日はガイダンスか…」とつぶやく声も漏れてきましたが、二兎を追うのが所高の醍醐味。どちらも時間との勝負、頑張ってください。
  『受験は団体戦!』ガンバレ所高生!ガンバレサッカー部!

№125 3年生推薦入試ガイダンス

指定校推薦基準の発表・進路保護者会に続いて、本日は推薦入試ガイダンスが行われました。具体的な手順についての説明が行われています。
 人生を左右する分岐点の一つ。悔いのないように全力投球してください。

№124 3学年進路保護者会

8月29日(月) 午後、3学年進路保護者会が開催されました。

学年主任挨拶
 1 進路指導部長より
   キャリア教育の視点から〜将来の職業選択と社会人として今後求められる力〜
 2 指定校推薦に係る具体的な手続きについて
 3 センター試験に向けたスケジュール
   等について、お話させていただきました。

台風接近に伴い、不安定な天候にも関わらず、200名超のご出席をいただきました。
  ありがとうございました。

No.123  2学期スタート!

夏休みが終わり、今日は2学期の始業式が行われました。

校歌斉唱のあと、校長先生と生徒指導部の先生からお話がありました。

始業式のあとは、この9月から着任された先生方やフランスからの留学生の紹介、「自転車マナーアップ伝達講習会」と「表彰式」が行われました。

明日から授業が始まります。頑張っていきましょう。

№122 公開講座②(国語)

公開講座・国語 『夏目漱石』を読むを開講しましたのでその様子をお伝えします。
予定時間を大幅に超え、熱心なやりとりがおこなわれました。
遠方から足を運んでくださった方もいらしたとのこと。大変ありがとうございました。

№121 公開講座①(理科)

公開講座(理科)を開講しましたのでその様子をお伝えします。

内容 ・葉脈標本作り(30分)

・電子顕微鏡操作(30分)

(株)日立ハイテクノロジーズに協力をいただいて卓上電子顕微鏡TM3030をお借りしました。

参加は親子で8組の参加をいただきました。

一回に最大2組で30分ずつずらして5回おこないました。

葉脈標本作りのあと、いろいろな顕微鏡についての説明をうける

電子顕微鏡の説明を受けた後に観察したいものを電子顕微鏡にいれる。

日立ハイテクの濱さんにもご指導いただきながら簡単に観察することができました。

今回、実際に観察した写真の一部をご紹介します。

髪の毛

カビ

猫の毛

激おちくん

「普通の顕微鏡と違いすぐに倍率がかえられたりきれいに印刷でききて楽しかった。」「犬の毛や自分の毛も次はみてみたい。」「普段見ることができないものが観察できてよかった」など、楽しかったという意見をたくさんいただきました。

参加していただいた皆様、どうもありがとうございました。

№119 短歌甲子園 最終日結果報告

盛岡より報告がありました。

全国ベスト8を賭けた決勝トーナメント。
対戦相手は、敗者復活戦を勝ち上がってきた、秋田県能代高校。

先鋒 所沢高校1-4能代高校
中堅 所沢高校4-1能代高校
大将 所沢高校2-3能代高校

結果、1勝2敗で残念ながら敗退。

ただ、初出場ながら全国ベスト16。
もう少し見たかったなあと、いろいろな方に声をかけてもらいました。

生徒たちは、最後まで自分たちの短歌を存分に詠んでいました。
数多くの応援どうもありがとうございました。

№118 補習・部活動

7時前から剣道部が稽古。7時過ぎからテニス部もコート整備と頑張っています。

剣道部は、昨日の「日高錬成会」でAチームが16試合中13試合を勝ち越しました。
この夏、剣道場は改修工事のため使用できません。恵まれた環境とは言えない中、本当によく頑張っています。体育館での稽古が、室内部活動が使用していない早朝に行われていることを申し添えます。

今日も補習・自習は続きます。

1・2年生は今日も部活動や文化祭の準備で二兎追っています。午前の様子から。
  野球部は本日、試合中。結果は野球部のページでご確認ください。