2013年8月の記事一覧

二学期が始まりました。

所沢高校は、本日より二学期が始まりました。
始業式では、校長先生から戦争と平和に関するお話があり、生徒たちは暑い体育館の中
真剣に話を聞いていました。

始業式のあと、表彰が行われ、書道部やフォーク部、吹奏楽部などの生徒たちが校長先生から表彰状を受け取りました。
また、フランスからの留学生の紹介も行われました。

フォーク部 全国大会報告

8月23日(金)、日本工学院八王子専門学校にて、全国高等学校軽音楽コンテストが開催され、
先日の埼玉県大会にて代表に選ばれたフォーク部の1年生バンドDown By Lawが出演しました。
全国大会とあってどこもレベルは高く、残念ながら入賞には至りませんでしたが、
大変貴重な経験となりました。ご協力・応援して下さった大勢の関係者の皆様、
誠にありがとうございました。

女子サッカー部 大会報告

埼玉県高等学校女子サッカー選手権大会の予選リーグ第一試合が本校グランドで行われました。
4チームのリーグ戦で上位2校が決勝トーナメントへ進出します。
所沢高校女子サッカー部は、大宮武蔵野高校に2-1で勝利し、
決勝トーナメントへ一歩近づきました。
次戦は、8月24日(土)11時10分からです。
 場  所 :和光国際高等学校
 対戦相手:和光国際高校
皆様のご声援よろしくお願いします。

文化祭に向けて・・・

今日から、中ステ(中庭ステージ)の設置が始まりました。
例年、中ステ担当の教員と生徒が力を合わせて作っているそうで、
今年度も暑い中、材料を運び、骨組みを組んでいました。

山岳部 インターハイ結果報告

8月2日(金)から8月6日(火)にかけて、大分県で全国高等学校総合体育大会 登山大会が行われ、
所沢高校山岳部(女子)も、埼玉県代表として出場しました。
山岳競技は、装備品リストや食料計画(献立やカロリー計算など)、
概念図(登山コースの尾根や谷などを把握するための図)の出来も審査対処となり、
一日中審査を受ける競技でもあり、肉体的、精神的にもきつい競技だと思います。
しかし、部長をはじめとするメンバーたちは、普段の練習の成果を発揮してくれたとおもいます。
入賞にはいたりませんでしたが、生徒たちにとってインターハイに出場したという自信と経験が蓄積されたと思います。
  たくさんのご声援ありがとうございました。

デイサービスでのダンス部公演

本日8月9日、所沢市星の宮にあるデイサービスセンター・パワーエイジにお招きいただき、
ダンス部がライブを披露してきました。
30分ほどの短い間でしたが、利用者の方に楽しんでいただけたようで嬉しく思っています。
生徒も滅多にない機会を楽しんでいました。

IT室のPC搬入開始

IT室(パソコン教室)の新PCが搬入されました。今日から約1週間かけて様々な機器の設置や
設定を行ってもらいます。
新学期には、真新しいコンピュータで授業です。

所高祭に向けて

夏休みも、もう2週間が過ぎました。夏休みが終わればすぐに所高祭です。
所沢高校二大行事の1つということもあり、もう準備に取り掛かっている団体もあります。

その中でも、来場者を最初に迎える門(アーチ)は、その文化祭の顔とも言える部分です。
今日はそんな門制作の現場の写真をお届けします。

IT室のPC入れ替え

今年度は、IT室のコンピュータの入れ替えの年です。
夏休み中に新しいコンピュータが入ります。
今日は、一学期まで使っていたコンピュータを返却するため、
ケーブルやマウス、キーボードなどの取り外しや搬出を行いました。

運び出しやすいようにケーブルなどをはずしてあります。
搬出後です。今週末から来週にかけて新しいコンピュータが入る予定です。

久米納涼祭

8月3日 久米で行われた納涼祭に所沢高校ダンス部が出演しました。
納涼祭では、ここ数年ダンスを披露させてもらっています。
今回は2年生チームが5組出場し、会場を盛り上げていました。
出演後は、衣装のままお祭に参加していたので、道行く小学生たちから、
『ロボットのおにいちゃん達だ』と声をかけられる一幕もありました。

浮き上がるテーブル・・・動画で見たい方はこちら をクリック、別画面で開きます。

フォーク部 全国大会出場へ

8月2日(金)、尚美学園大学川越キャンパスにおいて、高等学校軽音楽コンテスト埼玉県大会
(高等学校軽音楽連盟主催)が行われました。
県内28校から校内選考、そして県の音源予選を勝ち抜いた1組ずつの選りすぐりのバンドが集まって、
それぞれ1曲を演奏します。
 所沢高校からは、1年生の3人組バンドDown By Law(ダウンバイロー)が出演し、
Otis Rushの曲「Me」を演奏しました。高校生としては異色のブルースナンバーに会場全体が
驚きと感心の声を上げており、審査の結果、準グランプリ(第2位に相当)を獲得しました。
 この結果、彼ら3人は8月23日(金)に日本工学院八王子専門学校にて開かれる全国大会に駒を
進めることになります。フォーク部創部以来の快挙となりましたのも、皆さんの日頃のご協力と応援の賜物です。
全国に向けさらに努力を重ねていきたいと思います。