2016年7月の記事一覧

№100 ニュージーランド語学研修報告より⑦無事帰国

NZ語学研修も無事終了いたしました。生徒たちは様々な異文化での体験をとおして大きく成長できたものと思います。

忍者に変装

法被も目立ちます

合唱風景

10日間の語学研修も無事に終了することができました。
          お世話になったニュージーランドの皆様、本当にありがとうございました。

№98 オープンスクール(当日)

本日はオープンスクールです。
 来場者総数1060名。中学生及び保護者の皆さま、ご来場ありがとうございました。
 体験授業や体験部活動の様子をお伝えします。

剣道部・女子サッカー部の生徒も正門テント付近で作業をしてくれています。
 男子テニス部は、駅から学校までの交通整理と道案内をしてくれました。

そろそろ受付が始まります。

学校概要説明前の様子        各種体験授業も始まりました

音楽部

書道部                   弓道部

弦楽部                 ギター部見学

女子テニス休憩中より             ダンス部

バトン部                  化学部

山岳部                  女子バスケット

女子サッカー部               吹奏楽部

生徒会                男子サッカー部

男子バレーボール部            男子バスケット部

№97 明日はオープンスクール

明日はオープンスクールです。全職員・生徒が皆様をお待ちしております。
受付は長い列が予想されます。猛暑が予想されますので帽子・水分の準備をお願いいたします。 準備については2日間にわたり、各部活動で校内の清掃を担当してていることも申し添えます。

№94 ニュージーランド研修報告より③

ラザフォードカレッジでの様子が送られてきましたので皆様にもその様子を一部ご紹介いたします。 生徒たちの頑張る姿をご覧ください。

№93 部活動・文化祭準備より

二兎を追う所高生は、部活動にも力を注ぎます。
野球部、剣道部・フォーク部は外部練習。山岳部・サッカー部は校外合宿へ。午前は陸上・男女バスケット・男女テニス・女子サッカー・弓道・バトン部が、午後は卓球・女バド・男バレー・ギター・弦楽・音楽・美術・化学・吹奏楽部・文芸部などが活動しています。その一部をご紹介しましょう。

№92 昼から午後も補習

部活動との両立が図れるように、午後も2コマの授業時間が組まれています。
 自習室では3年生がもくもくと自学している姿が。
 昨年もこの教室から国立大学合格者誕生しています。
 着実に、そして確実に先輩に続け!ガンバレ、所高生。

№91 補習風景より

7月22日(金)から補習が本格的にスタートしました。授業風景や自習風景をお伝えします。皆、真剣な表情です。