活動の記録

音楽 部活動再開【フォーク部/2020年度NO.1】

6月22日(月)

今日はようやく長い休校期間ならびに分散登校期間が終わり、数ヶ月ぶりに部員が集まって部会機材の点検入部説明会の準備をしました!

お昼休みに開いた部会では、先生からこれから部活を運営していくにあたって1年生を迎える心構えや見直すべき点、3年生の引退についてなどいくつかのお話を頂き、新たに決まった部長副部長と会計の挨拶を行いました。学年が上がったことによって環境が変わるだけでなく部活動においての立場や背負うものの大きさを改めて受け止め、先輩方からしっかりと受け継ぎをしてこれからの所沢高校フォーク部をよりよい部活にしていこうという意識を固めることが出来ました。

放課後には機材類の点検清掃と明日行う入部説明会の準備をしました。しばらく使用していなかったアンプ類や楽器をしっかりと点検し、新たに導入したスモークとムービングライトの試運転をしました。最近はなかなか厳しい状況下ですが、ライブで使用できる日が楽しみです。

今日は、ソーシャルディスタンスを心掛けながらではありましたが数ヶ月ぶりに部員同士で顔を合わせ部活動として一緒に活動出来たことがとても嬉しかったとともに、毎日当たり前のように活動が出来ることがとても幸せなことだと感じました。これから新入部員を迎えたり、まだまだコロナウイルスの影響を受けたりなど環境は変わっていきますが、部員全員で協力して活動していきたいと思います!

ブログ係 あおこ

【顧問より】

久々の部活動である。
3月以降、新型コロナウィルスの感染拡大のため 以下のイベント、大会・コンテストが中止となった。

3月21日 所沢高校主催合同演奏会TOKOROCKFES.vol9
3月25日 青二祭(予選を突破した本校 Crash Rush 出演予定でした)
3月末     JYOJI-ROK U22 本選(本校より 結、Lupinus、アマウト、Crash Rush が予選を突破し出演予定でした)
4月18日 空飛ぶ音楽祭2020「アーティストリート」(本校より 結、Lupinus、アマウト が出演予定でした)
5月3日   2020年度フォーク部保護者会
5月3日4日 所沢高校主催合同演奏会TOKOROCKFES.vol9
他に、
7月31日?  ガールズバンドステーコンテスト
8月15日 第8回全国高校軽音楽コンテスト
などの大会・コンテストの中止がきまっている。

今後も不透明な状況下での活動が続くが 目の前のことを一つ一つクリアしていくしかない。
2020年度も所沢高校フォーク部を宜しくお願いいたします。

顧問 中嶋

タグ 軽音  フォーク