№203 今週から学習週間・授業見学週間 ①本日の授業から

11月7日(月曜)から「学習週間」がスタートしています。スキマ時間を有効に使ってほしいと思います。また、第2回授業見学週間(教員相互の授業力向上のための取り組みの一つ)も実施されています。

所沢高校を紹介するというコンテンツ完成に向けた編集作業も大詰めに入りました。真剣に相談しあう生徒の姿がとても印象的です。
 現代文では、センター試験を意識した演習問題に挑戦していました。予習を前提とした解説型の授業です。なぜ、この解答が正答になるのかの根拠をスピーディーに確認していく時間はなかなか緊張感があります。

午後は剣道の授業。開始10分前から準備をする生徒の姿がありました。
 お互いの竹刀捌きなどについて、コメントしあう場面が何度も授業の中に組み込まれており、大変緻密な授業構成となっています。体育におけるA.L.ということになると思います。
 指導者の掛け声がさらに生徒の動きを機敏にしていく様子もまた圧巻です。