9月13日:沖縄修学旅行事前学習『講義 沖縄見聞』

2年生は修学旅行で10月4日から3泊4日で沖縄に行きます。
事前学習の一環として本日は、NHKのドラマ等でおなじみの俳優・藤木勇人氏と民族舞踏研究所「植竹しげ子とその仲間たち」
の皆さんを講師にお招きし、『講義 沖縄見聞』と題して、沖縄について学習しました。
第1部では、スライド写真を使いながら藤木氏が「現在の沖縄」について話してくれました。
米軍基地の敷地のすぐ外でたくましく商売をする人たちが印象的でした。
第2部では、沖縄舞踊を紹介しながら、日本の歴史と重ね合わせてわかりやすく「歴史の中の沖縄」を説明していただきました。
日本に伝来するよりも前に、鉄砲はあったけれど沖縄の人はそれを使わずに宝物としてしまっていたそうです。
第3部では、本校生徒を交えて歌や踊りにより沖縄の文化を紹介していただきました。
沖縄独特の舞踊、そして、昔から伝わる歌やBEGINの楽曲などを披露していただきました。
講師の皆さんのおかげで楽しみながら沖縄について理解を深めることができました。