所高日誌

No189  KIZUNA活動 みんなで楽しむX’masパーティ料理 

 12月20日(日)10:00〜13:30 本校の調理室を会場に 『みんなで楽しむX’masパーティー料理』の公開講座が開催されました。全品を皆で協力しながら作り上げ、一人1プレートを飾り付けてX’masコーディネートを楽しみました。
 献立は、山小屋風サンドウィッチ、おにぎりの雪だるま、じゃがいもサラダのツリー、ウインナーのトナカイ、ミニトマトのサンタ、キャンドルケーキ、コンソメジュリエンヌ等。素材の味を生かしてスロー&エコをモットーに、簡単で見栄えするパーティ料理をお伝えさせていただきました。

 【感想より抜粋】
 ・ 参加してよかった。
 ・ 楽しかった。
 ・ 塩分が控えめに感じました。
 ・ いかに自然のものをとり入れるか、食の大切さを改めて感じました。

 今後の公開講座の内容として「カロリーに関する学習」「調理実習」等へのご要望もいただきました。お忙しい中、ご参加いただきました9名の地域の皆様、大変ありがとうございました。