No.49 オンブローザ高校語学研修 出発

先週の3月17日(土)、フランスのオンブローザ高校語学研修に本校生徒2名が羽田空港から出発しました。今回の研修には、伊奈学園総合高校が主導で、所沢北高校、芸術総合高校、そして本校の4校、合計18名が参加しました。
 本校からは、1年生の女子生徒2名が参加。英語を中心とした生活がこれから2週間続きます。(伊奈学園総合高校はフランス語選択の生徒がいるので、フランス語が中心です)
 オンブローザ高校は、フランスのリヨンにある私立学校で、本校とは相互に研修の受け入れを行っており、昨年度は2名(男子1名、女子1名)の受け入れを行いました。いずれも相互の学校の生徒宅にホームステイを行うもので、学校での語学研修にとどまらず現地の習慣等に身近に触れる大変貴重な経験のできる研修となっています。
 様々な経験をして、一回り大きくなって帰国することを期待しています。帰国は、4月2日(月)となっています。
 写真(右)は、本校参加生徒と担当教諭。(左)は、参加全生徒の集合時のもの。