日誌

料理部 活動記録

レアチーズケーキ&たまごボーロ

今回は『レアチーズケーキ』と『たまごボーロ』を作りました!

甘いレアチーズケーキにサクサクのたまごボーロがよく合いました!

しかし自分たちの班はゼラチンの量を少なくしてしまい、レアチーズがしっかりと固まりませんでした( ;꒳​;  )

それでもやはり美味しかったです!

 

たまごボーロを食べると赤ちゃんに戻ったような感覚がします笑

マフィン

今日の部活では

 

マフィンを作りました

紅茶と、チョコバナナの2種類で

紅茶にはカシスのジャムが入っています。

とても簡単に作れるので、皆さんもぜひおやつに作ってみてください!

フロランタンを作りました!

今回はバターをたっぷりと使った

フロランタンを作りました!

クッキー生地がサクサクしていて

とても美味しかったです。

皆さんもぜひ、フロランタンを作ってみてはいかがでしょうか?

3年生引退!!

今日は3年生の引退含め、3年生にとって最後の部活動を行いました!

作ったものは『くるみのブラウニー』です!

とっても美味しく焼きあがりました!!

こんな時期なので、久しぶりの部活でしたが

最後ということもあってか、いつも以上に盛り上がって料理をしました☺︎

今年も、後輩が何人か料理部に入ってくれたということで、、

これからのことは2年生にバトンタッチです!!!

明るく楽しい部活にしてください〜☺︎

最後に集合写真をどうぞ!!

 

 

今年度最初の部活はマドレーヌ

今日はマドレーヌを作りました! 

マドレーヌはプレーン、チョコ、抹茶の三種類です!!

今年はなんと男子新入部員が入ってくれました!

まだまだ部員募集中なので、ぜひ来てください!

013.マカロニグラタン

みんな大好きだー!!“マカロニグラタン”

本日の部活は年明け初!!久しぶりの部員との再会で楽しい部活になりました!!

グラタンはクリームソースから作り、焦がさないよう丁寧に仕上げました!

デザートは、“小豆の蒸しパン”を作りました!蒸したてはふわふわで小豆がいいアクセントになりとても美味しかったです!

あ!皆さま、お気づきでしょうか?

そうなんです!想像以上に生地が膨らみ大洪水が起きてしまいました(笑)

私の班の芸術作品です(^^)

班員と大爆笑しながら食べました!

新年早々笑いありの部活でしたニヒヒ

 

012.リンゴクリームタルト + オレオチョコクッキー

待ってました!!りんごのタルトケーキ!

上記の写真は型から取り出す前のものです!

1班この大きさで、リンゴをたっぷり使用しているので高クオリティーに仕上がっております星

オレオクッキーの方は砕いて溶かしたチョコに絡めて、固めるだけなので誰でも簡単に作ることができます!!!

りんごの甘さとカスタードクリームが相性抜群でとても美味しかったです!

011.ナンとカレーと抹茶プリン

本日は、私が熱望していた“ナンとカレー”です!!

本日のカレーはドライカレーです!

ナンとの相性は抜群で了解みんなでこねて、

イースト菌を発酵させて、美味しくいただきました!!

我らが部長様が“ナンなの!?”

“ナンなんだ!!!”とダジャレのようなものを呟いてはツボっていました(笑)

頼りになる私たちの部長様です!!!

 

010.ティラミス

今回は、コーヒー香る“ティラミス”を作ってみました!!

ティラミスと言えば、コストコさんの超巨大なものが有名ですね期待・ワクワク 皆さんは食べたことありますか?

私は大好きでコストコさんに行くたびに買ってます(笑)

ですが!!!!私たち料理部が作ったティラミスはコストコさんにも負けないぐらい絶品でした!私が保証しますピース

先生方にも差し入れとして、召し上がっていただきました!!

美味しそうに食べていただいたので大満足です^_^

 

009. フランスパンの使い道

皆さん!フランスパンが固くなってしまった、、なんてことありませんか?

そんな時は* フレンチトースト* にしちゃいましょうひらめき

先生のアドバイスでございます。

今日はフレンチトーストと共にハロウィンも近いということで、* かぼちゃプリン * も作りました!

フレンチトーストは牛乳で作ったのですが、生クリームを使うと、よりお店に出てくる濃厚なものが作れるそうです!

簡単なので誰でもお手軽に作れるところが良いポイントです!

008. スペイン料理進出(^^)

スペイン料理と言えば、、?

そうなんです!今回はシーフードたっぷり

" パエリア " を作りましたお知らせ

作るにあたって、あさりから水鉄砲をくらいました汗・焦る 砂抜きは食感を良くするために大事なので一番最初に行いました!!(先生がほくそ笑む・ニヤリ

お米をパラパラにするのは少し難しかったですが、見栄えの良いパエリアが完成いたしました〜〜お祝い

007. 文化祭も終えて、

文化祭後、初の部活!"スイートポテト "

と" ヨーグルトゼリー " を作りました!!

スイートポテトはフードプロセッサーにかけて

中はふわふわ、外はカリッと本格的に仕上げました!卵も塗って、、先生方にも好評な評価をいただきました花丸

 

家庭科・調理 所高祭「パウン堂」 ご来店ありがとうございました

9月7日(土)、8日に行われた所高祭。

料理部はパウンドケーキとウーロン茶のセットを売りました。

お陰様で早々と完売。お客様にも喜んでいただけました。

 

しっかり身支度して作ります。

今年はバターがなかなか手に

入らず、苦労しました。

  

看板娘たち。「パウン堂」開店です。

 

注文を受けると手早く準備します。

  

  プレーンはくるみ入り

  

 チョコはチョコチップ入り 

  

   抹茶は小豆入り

 

「おいしい!」と食べていただきました。

 

     ハイ、お疲れ様!

006.これがうまいんだわ

今回は三種類の“ マドレーヌ ”と “ バナナヨーグルトジュース ”を作りました!!
マドレーヌは、「紅茶」「ココア」「プレーン」味でなんだかんだプレーンが一番バターの香りがして美味しかったです!!
バナナヨーグルトジュースはスムージーのようで、濃厚な味わいがたまらなかったですっ!!先生方にも差し入れしました!美味しそうに食べていただきました!!

005.これがベークドチーズか!!

今回は本格的な“ ベークドチーズケーキ ” を作りました!!
濃厚な味がチーズ好きにはたまらん一品です❤︎
時間は多少かかりますが、作ること自体は本当に簡単で
失敗を恐れなくていいケーキでした!!
あー、また食べたい!!!!!!

004.王道的パスタ

本日は王道的パスタの“ トマトスパゲティ ”を作りました!!
久しぶりのがっつりな食事だったので、部員も満足満足☀︎
トマト缶を利用してお手軽に作れました!
トッピングにパルメザンチーズをかけてより美味しさを、
乾燥バジルをかけてもいいかもしれません☺︎

003.ホイルで簡単!?

本日は、アルミホイルの凸凹を利用してレーズン入りホイルケーキを作りました!!
一回で大量に生産できるので、写真のようにお菓子工場ができます◎
時間も、短時間でレーズンが苦手!という方にもナッツなどを入れて工夫すれば誰でも簡単に美味しく食べれます!!