日誌

料理部 活動記録

レアチーズケーキ&たまごボーロ

今回は『レアチーズケーキ』と『たまごボーロ』を作りました!

甘いレアチーズケーキにサクサクのたまごボーロがよく合いました!

しかし自分たちの班はゼラチンの量を少なくしてしまい、レアチーズがしっかりと固まりませんでした( ;꒳​;  )

それでもやはり美味しかったです!

 

たまごボーロを食べると赤ちゃんに戻ったような感覚がします笑

マフィン

今日の部活では

 

マフィンを作りました

紅茶と、チョコバナナの2種類で

紅茶にはカシスのジャムが入っています。

とても簡単に作れるので、皆さんもぜひおやつに作ってみてください!

フロランタンを作りました!

今回はバターをたっぷりと使った

フロランタンを作りました!

クッキー生地がサクサクしていて

とても美味しかったです。

皆さんもぜひ、フロランタンを作ってみてはいかがでしょうか?

3年生引退!!

今日は3年生の引退含め、3年生にとって最後の部活動を行いました!

作ったものは『くるみのブラウニー』です!

とっても美味しく焼きあがりました!!

こんな時期なので、久しぶりの部活でしたが

最後ということもあってか、いつも以上に盛り上がって料理をしました☺︎

今年も、後輩が何人か料理部に入ってくれたということで、、

これからのことは2年生にバトンタッチです!!!

明るく楽しい部活にしてください〜☺︎

最後に集合写真をどうぞ!!

 

 

今年度最初の部活はマドレーヌ

今日はマドレーヌを作りました! 

マドレーヌはプレーン、チョコ、抹茶の三種類です!!

今年はなんと男子新入部員が入ってくれました!

まだまだ部員募集中なので、ぜひ来てください!

013.マカロニグラタン

みんな大好きだー!!“マカロニグラタン”

本日の部活は年明け初!!久しぶりの部員との再会で楽しい部活になりました!!

グラタンはクリームソースから作り、焦がさないよう丁寧に仕上げました!

デザートは、“小豆の蒸しパン”を作りました!蒸したてはふわふわで小豆がいいアクセントになりとても美味しかったです!

あ!皆さま、お気づきでしょうか?

そうなんです!想像以上に生地が膨らみ大洪水が起きてしまいました(笑)

私の班の芸術作品です(^^)

班員と大爆笑しながら食べました!

新年早々笑いありの部活でしたニヒヒ

 

012.リンゴクリームタルト + オレオチョコクッキー

待ってました!!りんごのタルトケーキ!

上記の写真は型から取り出す前のものです!

1班この大きさで、リンゴをたっぷり使用しているので高クオリティーに仕上がっております星

オレオクッキーの方は砕いて溶かしたチョコに絡めて、固めるだけなので誰でも簡単に作ることができます!!!

りんごの甘さとカスタードクリームが相性抜群でとても美味しかったです!

011.ナンとカレーと抹茶プリン

本日は、私が熱望していた“ナンとカレー”です!!

本日のカレーはドライカレーです!

ナンとの相性は抜群で了解みんなでこねて、

イースト菌を発酵させて、美味しくいただきました!!

我らが部長様が“ナンなの!?”

“ナンなんだ!!!”とダジャレのようなものを呟いてはツボっていました(笑)

頼りになる私たちの部長様です!!!

 

010.ティラミス

今回は、コーヒー香る“ティラミス”を作ってみました!!

ティラミスと言えば、コストコさんの超巨大なものが有名ですね期待・ワクワク 皆さんは食べたことありますか?

私は大好きでコストコさんに行くたびに買ってます(笑)

ですが!!!!私たち料理部が作ったティラミスはコストコさんにも負けないぐらい絶品でした!私が保証しますピース

先生方にも差し入れとして、召し上がっていただきました!!

美味しそうに食べていただいたので大満足です^_^

 

009. フランスパンの使い道

皆さん!フランスパンが固くなってしまった、、なんてことありませんか?

そんな時は* フレンチトースト* にしちゃいましょうひらめき

先生のアドバイスでございます。

今日はフレンチトーストと共にハロウィンも近いということで、* かぼちゃプリン * も作りました!

フレンチトーストは牛乳で作ったのですが、生クリームを使うと、よりお店に出てくる濃厚なものが作れるそうです!

簡単なので誰でもお手軽に作れるところが良いポイントです!

008. スペイン料理進出(^^)

スペイン料理と言えば、、?

そうなんです!今回はシーフードたっぷり

" パエリア " を作りましたお知らせ

作るにあたって、あさりから水鉄砲をくらいました汗・焦る 砂抜きは食感を良くするために大事なので一番最初に行いました!!(先生がほくそ笑む・ニヤリ

お米をパラパラにするのは少し難しかったですが、見栄えの良いパエリアが完成いたしました〜〜お祝い

007. 文化祭も終えて、

文化祭後、初の部活!"スイートポテト "

と" ヨーグルトゼリー " を作りました!!

スイートポテトはフードプロセッサーにかけて

中はふわふわ、外はカリッと本格的に仕上げました!卵も塗って、、先生方にも好評な評価をいただきました花丸

 

家庭科・調理 所高祭「パウン堂」 ご来店ありがとうございました

9月7日(土)、8日に行われた所高祭。

料理部はパウンドケーキとウーロン茶のセットを売りました。

お陰様で早々と完売。お客様にも喜んでいただけました。

 

しっかり身支度して作ります。

今年はバターがなかなか手に

入らず、苦労しました。

  

看板娘たち。「パウン堂」開店です。

 

注文を受けると手早く準備します。

  

  プレーンはくるみ入り

  

 チョコはチョコチップ入り 

  

   抹茶は小豆入り

 

「おいしい!」と食べていただきました。

 

     ハイ、お疲れ様!

006.これがうまいんだわ

今回は三種類の“ マドレーヌ ”と “ バナナヨーグルトジュース ”を作りました!!
マドレーヌは、「紅茶」「ココア」「プレーン」味でなんだかんだプレーンが一番バターの香りがして美味しかったです!!
バナナヨーグルトジュースはスムージーのようで、濃厚な味わいがたまらなかったですっ!!先生方にも差し入れしました!美味しそうに食べていただきました!!

005.これがベークドチーズか!!

今回は本格的な“ ベークドチーズケーキ ” を作りました!!
濃厚な味がチーズ好きにはたまらん一品です❤︎
時間は多少かかりますが、作ること自体は本当に簡単で
失敗を恐れなくていいケーキでした!!
あー、また食べたい!!!!!!

004.王道的パスタ

本日は王道的パスタの“ トマトスパゲティ ”を作りました!!
久しぶりのがっつりな食事だったので、部員も満足満足☀︎
トマト缶を利用してお手軽に作れました!
トッピングにパルメザンチーズをかけてより美味しさを、
乾燥バジルをかけてもいいかもしれません☺︎

003.ホイルで簡単!?

本日は、アルミホイルの凸凹を利用してレーズン入りホイルケーキを作りました!!
一回で大量に生産できるので、写真のようにお菓子工場ができます◎
時間も、短時間でレーズンが苦手!という方にもナッツなどを入れて工夫すれば誰でも簡単に美味しく食べれます!!

002. チーズ好きにはたまらん❤︎


今回は“パルメザンチーズ”を使った、「チーズクッキー」を作りました!!
写真の隣には「フルーツ牛乳寒天」もお供してます☀︎
パルメザンチーズはお好みで、オーブンから香るにおいがいい匂いでした〜☺︎
“フルーツ牛乳寒天”のメニューと作り方をゆる〜く紹介!!

材料    ミックスフルーツ缶、寒天粉、砂糖、牛乳 

〜作り方〜
    1.なべに牛乳・寒天粉をいれあたためる。
       沸騰してきたら弱火にして砂糖を加える(スプーンで混ぜ続ける)

    2.型に(事前に水切りする)フルーツを並べ、1を流し入れる

    3.冷蔵庫に入れ冷やし固まったら完成!!

001. H31.仮入部


 『 ワッフル 』を作りました!今回は仮入部に来てくれた、1年生と一緒に活動しました。トッピングはオリジナルで、バナナ、生クリーム、チョコ&メープルシロップがトッピングされた一品を写真におさめました!!
   これから、美味しいものを作るために料理部は、、活動していきます!!
                           1年生の入部もお待ちしております〜〜!!

今年度最後の部活はー、!?

今年度最後の部活は、‘チョコレートケーキ’と‘クリームチーズゼリー’を作りました!
クリームチーズゼリーはチーズ好きにはもってこいの味で甘酸っぱいジャムとの相性抜群◎でした!
チョコレートケーキは、フワッフワのスポンジの上に生クリームで溶かしたチョコレートを贅沢にかけ、たまらない一品でした!!
次の部活は仮入部でワッフルを作る予定です!!
新入生の皆さん、お待ちしてます〜☺︎

三層のココアケーキ!?

今回は少し難易度高めの‘ココアケーキ’を作りました!
このケーキ、実は綺麗に完成すると
スポンジ、チョコブラウニー、カスタードと、三層の断面図が生まれます!
とっても濃厚で美味しいんですっっっ!!

生キャラメルと、‘パンプティング’!?

今回は‘生キャラメル’と‘パンプティング’を作りました!
生キャラメルは意外と簡単でお手軽に作ることができました!‘パンプティング’は、いわばフレンチトーストのようなもので家庭にある材料で簡単に作ることができます!!

バレンタインに向けて!簡単COOK

今回は‘チョコチップスコーン’と‘生チョコ’を作りました!!
バレンタインでも定番な誰でも簡単に作れる生チョコは、本格的かつ味も最高です!!
甘さもちょうどよく、コーヒーや紅茶のお供としても頂けます!(マキアートにもチャレンジしました)

Happy Halloween


  Happy Halloween ということで、、、
 今回は “かぼちゃとくるみのケーキ” と “ハロウィンマシュマロ”を作りました!
ハロウィンマシュマロは料理部一員の絵心満載です!!

カルボナーラとラングドシャ


今日は、カルボナーラとラングドシャをつくりました。

ラングドシャがサクサクしていておいしかったです。

 

所高祭を終えて

9月8日(土)、9日(日)の所高祭には、たくさんのお客さんに来ていただき、ホットサンドは
完売しました。
ハムチーズとチョコナッツのホットサンドにウーロン茶つきで200円!
とてもおいしいと評判でした。

        
  受付にはたくさんのお客さんが並びました。3年生もお手伝い。
      
  
      
  衛生には特に気をつけました。マスクに手袋で暑くて大変!

ホットサンドとフルーツ寒天


今日は、代替わりしてから初めての活動でした。

ホットサンドとフルーツ寒天を作りました。

ホットサンドは、ハムチーズとチョコレートの2種類です。
これは、今年の9月7日(土)と8日(日)の文化祭で販売します。
出来立てで提供しますので、皆様、お越しください!






フルーツ寒天は、新しく購入した卵豆腐器を使用し、きれいにつくることができました。

ピザとヨーグルトゼリー


今日はピザとヨーグルトゼリーを作りました。

チーズが溶けてておいしかったです!













そして、3年生の4人の先輩方が引退しました…

来週からは、2年生4人、1年生10人の計14人で活動していきます。

クマのちぎりパン


今日は、クマのちぎりパンを作りました!


可愛くおいしくできました。





本日の料理部

今日の部活はビスコッティを作りました。

部員もあまり聞いたことのないお菓子でしたが、とてもおいしくできました。



来週も金曜日に活動予定です。

本日の料理部

今日はパウンドケーキを作りました。

9月9.10日に行われる所高祭にてプレーン、チョコ、抹茶の3種類を販売予定です。
お時間があればぜひお越しください。

本日の料理部

今日はパエリア、卵スープ、クリームチーズプリンを作りました。

今回で3年生は引退なので今後は1年生9人、2年生4人で活動していきます。

次回からも料理の写真を掲載予定ですのでぜひご覧下さい。

料理部

料理部は毎週金曜または土曜に調理室で活動しています。

今週は金曜日に3年生最後の活動を予定しています。

この日誌に活動日に作った料理の写真を掲載する予定ですので、ぜひご覧ください。