日誌

料理部 活動記録

パンプキンクッキー&みかんゼリー&新入部員の2年生

今回の活動はハロウィンということでパンプキンクッキーを作ってみました!

右上のゼリーはそのまま食べると飽きてしまうくらいの甘さのクッキーと一緒に食べることによって美味しさ倍増で食欲が止まらなくなりそうです!

そして、なんと前回の部活で新しく2年生の男子が入部してくれました!

これからいっそう賑やかで楽しい部活になりそうです!

次回もお楽しみに!

ティラミス&紅茶ラテ

お待たせしました!今回はティラミスと紅茶ラテを作ってみました!

ティラミスはクリームがしっとりしていてとても美味しかったです!そして合間に飲む紅茶ラテがまた喉に染みます笑

しかし、紅茶ラテのクリームがうまく泡立たなくて、ただ牛乳を入れただけみたいになってしまったり、ティラミスの上にのっているココアパウダーを思いっきり吸い込んでしまってむせたりと大変でした笑笑

今日も楽しい一日でした!

レアチーズケーキ&たまごボーロ

今回は『レアチーズケーキ』と『たまごボーロ』を作りました!

甘いレアチーズケーキにサクサクのたまごボーロがよく合いました!

しかし自分たちの班はゼラチンの量を少なくしてしまい、レアチーズがしっかりと固まりませんでした( ;꒳​;  )

それでもやはり美味しかったです!

 

たまごボーロを食べると赤ちゃんに戻ったような感覚がします笑

マフィン

今日の部活では

 

マフィンを作りました

紅茶と、チョコバナナの2種類で

紅茶にはカシスのジャムが入っています。

とても簡単に作れるので、皆さんもぜひおやつに作ってみてください!

フロランタンを作りました!

今回はバターをたっぷりと使った

フロランタンを作りました!

クッキー生地がサクサクしていて

とても美味しかったです。

皆さんもぜひ、フロランタンを作ってみてはいかがでしょうか?

3年生引退!!

今日は3年生の引退含め、3年生にとって最後の部活動を行いました!

作ったものは『くるみのブラウニー』です!

とっても美味しく焼きあがりました!!

こんな時期なので、久しぶりの部活でしたが

最後ということもあってか、いつも以上に盛り上がって料理をしました☺︎

今年も、後輩が何人か料理部に入ってくれたということで、、

これからのことは2年生にバトンタッチです!!!

明るく楽しい部活にしてください〜☺︎

最後に集合写真をどうぞ!!

 

 

今年度最初の部活はマドレーヌ

今日はマドレーヌを作りました! 

マドレーヌはプレーン、チョコ、抹茶の三種類です!!

今年はなんと男子新入部員が入ってくれました!

まだまだ部員募集中なので、ぜひ来てください!

013.マカロニグラタン

みんな大好きだー!!“マカロニグラタン”

本日の部活は年明け初!!久しぶりの部員との再会で楽しい部活になりました!!

グラタンはクリームソースから作り、焦がさないよう丁寧に仕上げました!

デザートは、“小豆の蒸しパン”を作りました!蒸したてはふわふわで小豆がいいアクセントになりとても美味しかったです!

あ!皆さま、お気づきでしょうか?

そうなんです!想像以上に生地が膨らみ大洪水が起きてしまいました(笑)

私の班の芸術作品です(^^)

班員と大爆笑しながら食べました!

新年早々笑いありの部活でしたニヒヒ