所高日誌

今日の所高

No.37 人権教育講演会

本日6,7限目は、人権教育講演会を行いました。

認定NPO法人「難民支援協会」から講師をお招きし、「いま、難民を知る~地域社会の現場から」というテーマで講演していただきました。

短い時間でしたが、難民を身近な問題として捉えること、いま生徒たちができることは何か、について改めて考える貴重な機会となりました。

No.36 西部地区進学フェア(所沢会場)

10月5日(土)に所沢西高校を会場として「西部地区進学フェア」が行われました。

どのブースも、熱心に話を聞く中学生や保護者の方々の姿がありました。来場された皆様ありがとうございました。

No.35 修学旅行4日目

修学旅行4日目の9月28日、楽しかった修学旅行も最終日となりました。
ホテルに別れを告げ、まずは沖縄ワールドへ。

玉泉洞を通り、琉装の着付け体験、お土産街での買い物を楽しみました。

飛行機は予定より10分遅れての到着となりましたが、みんな元気に帰路に着きました。

4日間の修学旅行でお疲れ様でした。9月30日は代休です。

No.34 修学旅行3日目

修学旅行3日目の今日は朝から自然・文化体験に出掛けました。

8:30にホテルを出発し、それぞれ真栄田岬(青の洞窟)、ナビービーチ、文化体験(学習センター)へバスで移動します。下の写真はシーカヤック、バナナボートと海玉ストラップ(ひもの編み上げからやりました)の様子です。天候にも恵まれ、どの体験も「大満足!」との感想が聞かれました。

体験学習一覧
・シュノーケリング
・バナナボート
・シーカヤック
・マリンジェット
・海辺のエコツアー
・手作りジェラート&バッグチャーム作り
・シーサー作り
・海玉ストラップ作り
・琉球グラス絵付け
・島ぞうり作り

午後は美ら海水族館に行ってきました。こちらも時間目一杯まで楽しみました。

本日は夕食後に学年レクを行いました。企画・運営は旅行委員です。逆再生曲当てクイズ、猛獣狩りゲーム、青春写真コンテストで親睦を深めました。青春写真コンテストは、1日目の班別行動でとった写真の中から人気投票で1位を決めました。最後は校歌を歌い、全員で記念撮影。大いに盛り上がりました。

修学旅行は明日でもう最終日です。あっという間だったでしょうか?

No.33 修学旅行2日目

修学旅行2日目の今日はグラス別に見学する平和学習です。生徒たちは朝から元気で楽しそうに朝食を取っています。

平和学習の行程はクラスごとに異なり、平和祈念公園(平和の礎、平和祈念資料館)、ひめゆり平和祈念資料館、糸数壕や(クラスにより)白梅之塔などを見学します。

平和祈念公園と資料館。曇り→雨→晴天と変わりやすい天気で蒸し暑いようですが、生徒達はガイドさんの話に耳を傾け、場所を巡るうちにどんどん顔付きが変わっていきました。「受け止めるまで時間がかかるかも。」そんな感想も聞かれました。
平和資料館では集合時間ギリギリまで資料に目を通していました。

ひめゆりの塔では生徒が揃って参拝。道の駅かでなの展望台から見た嘉手納基地ではF15の飛行は見られませんでした。

ホテルムーンビーチに到着。ホテル前のビーチでしばし自由時間です。

エイサー観賞では、本場のエイサー6曲を披露していただきました。体験コーナーでは、所高生も5分間で約10名×2の生徒が現地青年団の指導の下、練習したエイサーを披露し大いに盛り上がりました。

明日は、体験学習と美ら海水族館の見学です。体調を崩さずに取り組んでほしいと思います。