所高日誌

今日の所高

No.49 第46回手具体操選手権・第48回創作ダンス発表会

2月10日(月)は午後から、1年女子による手具体操選手権(第46回)と、2年女子による創作ダンス発表会(第48回)が行われました。いずれも男子ラグビー大会と並ぶ、本校伝統の行事です。

【1年 手具体操】
 1位 7組 新事実
 2位 3組 和
 3位 6組 スーパーマリオシスターズ

【2年 創作ダンス】
 1位 5組 鈴蘭~幸福の再来~
 2位 7組 百獣の王~進むべき道~
    9組 革命~繰り返される過ち~
 3位 2組 いじめ~私ってなに?~

この日に向けて、体育の授業を中心に練習を積み重ねてきました。
緊張感が漂う中、クラスが一丸となり生き生きとした表情で演技している姿が印象的でした。

No.48 第47回ラグビー大会開幕

本校の伝統のひとつであるラグビー大会が、本日開幕しました。

開会式では1年生男子が全員集合し、気持ちをひとつにスタートを切りました。

天候が危ぶまれましたが、開会式だけでなく、初日の試合を行うことができました。

今後は、27日(月)まで予選リーグ、28日(火)29日(水)に準決勝、30日(木)に決勝戦と閉会式の予定となっています。あたたかい応援をどうぞよろしくお願いいたします。

No.47 3学期始業式

明けましておめでとうございます。2020年もどうぞよろしくお願いいたします。

14日間の冬休みを終え、第3学期が始まりました。本日は、全校生徒による校歌斉唱が行われたあと、校長先生の講話、教務主任講話が行われたました。

終業式後にはフォーク部の表彰が行われ、受賞した生徒が壇上に上がりました。

【フォーク部】
・第9回とよさと軽音楽甲子園(全国大会) 滋賀県知事賞(第2位相当)
・第7回埼玉県高校軽音楽新人大会(県大会決勝) 奨励賞(第3位相当)
・第7回埼玉県高校軽音楽新人大会予選ライブ 優秀賞

そのあと、埼玉県教委主催の「県立高校グローバルリーダー育成プロジェクト」に参加した、2年8組の小坂みゆきさんによる報告会が行われました。

始業式のあとは課題テスト・授業です。

No.46 2学期終業式

本日は2学期の終業式が行われました。校長先生の講話、生徒指導部主任講話、進路学習指導部主任講話が行われたあと、全校生徒による校歌斉唱が行われました。

終業式後には表彰が行われ、野球部、弓道部、書道部の表彰及び「薬物乱用防止教室ポスターコンクール」で埼玉県薬剤師会長賞を受賞した生徒の表彰が行われ、生徒が壇上に上がりました。

【野球部】
 ・高野連表彰
【弓道部】
 ・県弓道連盟西部支部第29回高校弓道選手権大会(個人・優勝、団体・3位)
【書道部】
 ・第58回埼玉県高等書道展(奨励賞)※来年度全国高等学校総合文化祭書道部門出場
 ・第68回大正大学主催全国書道展(東洋額装賞)
 ・第17回和洋女子大学主催全国競書大会(審査員奨励賞)
 ・第61回大東文化大学主催全国書道展(審査員奨励賞)
【美術科】
 ・薬物乱用防止ポスターコンクール(埼玉県薬剤師会長賞)

明日からは冬季休業に入りますが、部活動・STEP(Study Team with Effective Plans, 2学年の指定の場所で自習をする取り組み)・補習はまだまだ続きます。健康・安全に留意し、有意義な日を過ごしてください。

No.45 球技大会

期末考査が終わり、今日から球技大会が始まりました。
今回の種目は、男子がサッカーとバレーボール、女子がドッヂボールとバスケットボールです。
天候にも恵まれ、初日から熱い戦いが繰り広げられていました。