文字
背景
行間
3月24日、令和4年度修了式を行いました。校長先生からは、リーダーシップとフォロワーシップについてお話がありました。(詳細や校長よりのページで)
式後には、1年間皆勤だった生徒7名、精勤だった生徒7名を表彰しました。よく頑張りましたね。それ以外にも頑張った生徒が多かった1年間でした。
春休みはそれぞれが上級学年に向けてしっかり目標を定め、元気に過ごして欲しいものです。
3月23日、令和4年度最後の給食メニューは「ハンバーグカレーライス、ミモザサラダ、ソフィールヨーグルト、ミルクコーヒー」でした。やわらかく煮込んだ肉と野菜たっぷりのカレーライスはとても美味しい一品でした。
1年間、いつも美味しくて安心安全な給食を提供してくださった調理員の方々に感謝の気持ちを込めていただきました。
3月22日、埼玉県防犯・交通安全課より安全運転推進員の荒木敏夫様を講師としてお招きし、交通安全教室を実施しました。高校生が起こした高額な賠償を求められる事故事例を紹介しながら、そのような事故を起こさないために、また自分の身を守るために大切な安全な自転車の乗り方についてご講義いただきました。令和4年11月1日から改正された「自転車安全利用五則」について具体的なお話をいただき、自転車を利用する生徒たちの安全意識が高まったようでした。
3月16日、保健講話を開催しました。東洋羽毛北関東株式会社より新矢昭吾氏を講師にお招きし、「睡眠障害を整え、キラキラ輝く私に」という演題でご講義をいただきました。新矢氏は(社)日本睡眠教育機構が認定する上級睡眠教育指導士の資格をお持ちで、質の良い睡眠を得るために貴重なお話をいただきました。
講義後の生徒の感想より
「自分が睡眠不足で体内時計が狂っていることに気づけました。今後、少しずつ改善していきます。」
「起床時間が不規則なので、起床時間を決めて毎日同じ時刻に起きようと思う。」
「朝日を浴び、朝食を摂り、寝る前のスマホは止めようと思う。」
「勉強した内容を脳に定着させるためにも睡眠をしっかりとることが大切だと学んだ。」
3月10日、第54回卒業証書授与式を挙行し、12名の卒業生が本校から巣立ちました。卒業生の皆さん、おめでとうございました。皆さんの前途に幸多からんことを祈っています。
※ 卒業生最後の給食メニューは、お赤飯、鶏の唐揚げ、かぼちゃの白和え、ミニ鯛焼き、きのこの味噌汁、牛乳でした。
2月14日、バレンタインデーの給食は、調理の皆様から愛のこもった「豆のキーマカレーハートのせ、ごまどれサラダ、ガトーショコラにミルクコーヒー」でした。生徒の皆さんも教職員もキーマカレーに添えられたハートとガトーショコラを、愛情を感じながら美味しくいただきました。
2月9日、予餞会を開催しました。4年生は2月から家庭研修なので、久しぶりの登校日です。予餞会が始まる前には4年生招待給食として「オムライス、イカフライ、キャベツのスープ、カラフルゼリー、牛乳」といった特別メニューが振舞われました。
予餞会は「~明るい未来に花束を~」のスローガンの下、生徒会役員が中心となって1週間前から準備・リハーサルを重ねてきました。1年生は会場装飾、2年生は所定ダービー2023~予餞会杯~、3年生は私物クイズ~お花をそえて~といった企画を催しました。その後、4年生担任の先生による尺八演奏、生徒会企画のじゃんけん大会・なぞなぞ、有志による歌、漫才、ダンス等の発表、思い出スライドショーを行い、4年生の卒業を祝福しました。
4年生の代表からは、「こんな会を開いてくれて泣きそうなくらい嬉しい。ありがとうございました。」という感謝の言葉があり、感動のうちに閉会しました。
2月3日、節分の日の給食は「恵方巻、ミニうどん、甘辛肉団子、福豆、牛乳」でした。今年の恵方は「南南東」。恵方を向いて恵方巻を食べ、福豆を食べて立春を迎えます。この春、生徒の皆さんにたくさんの福が舞い降りるよう祈っています。
1月25日の給食メニューは、「萌え断サンドイッチ、パンプキンサラダ、たっぷり野菜のポトフ、牛乳」でした。新鮮な野菜たっぷりで色彩や食感が豊かな給食でした。日本中が大寒波に見舞われ、寒さが厳しい日でしたが、萌え萌えのサンドイッチで心が温まりました。
1月12日、「二十歳の集い」を行いました。昨年までは「校内成人式」と称していましたが、昨年4月の民法改正によって18歳成人となったことから、名称変更をしました。今年度に二十歳を迎える2人の生徒を校長先生をはじめ全教職員、生徒会役員でお祝いしました。校長先生と生徒会代表からお祝いの言葉の後、記念品としてネーム入りボールペンが贈呈されました。最後に二十歳を迎えた2人の生徒から抱負が述べられ、記念写真を撮影して終わりました。
1月11日、3学期最初の給食メニューは「カレーうどん、野菜の信田和え、おしるこ、牛乳」でした。信田和えとは、油揚げを使った和え物のことです。信田とは狐(きつね)の好物が油揚げという言い伝えから、油揚げを使う料理全般につける名称です。名の由来は葛の葉ぎつねの伝説で有名な「信太の森(現在の大阪府)」からきています。
また、本日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月に神仏に供えた鏡餅を下ろし、神仏に感謝するとともに無病息災を祈ってお餅を雑煮や汁粉にして食べる習わしです。生徒の皆さんの無病息災を祈って、おしるこが提供されました。
このような日本の良き風習が学べる給食でした。
1月10日、第3学期が始まりました。始業式では校長先生から三つお話がありました。一つ目は、進級・卒業に向けて頑張って欲しい。特に4年生は進路を決めて卒業して欲しい。二つ目は、新型コロナウイルス感染症の感染防止に努めて欲しい。三つめは、昨年の漢字「戦」について、ロシアンのウクライナ侵攻、物価高との戦い、スポーツ界における数々の挑戦についてのお話がありました。そして、生徒には国家間の関係に目を向けることやコロナとの戦いに勝つとともに、昨年の漢字2位「安」、3位「楽」に触れ、今年は安心・安全な学校生活、楽しい学校生活を送れるよう期待しているというお話で締めくくられました。(詳細は「校長より」のページで)
12月23日、第2学期終業式を行いました。校長先生からは、主に武田信玄についてお話がありました。武田信玄は戦で完勝するのではなく守りに重きを置いて、負けない戦を行っていた。このことから、どんなに優れた人物でも常に勝利し続けたり、成功し続けたりすることは困難ではないかということが言えます。普段の生活でも悩みや困難な状況に対して、全てを真正面からまともに受け止めるのではなく、時には適度に受け流したり、やり過ごしたりすることも必要です。物事をあまり深刻に考えすぎず、鈍感であることや楽天的に捉えることも必要だというお話でした。(詳細は校長よりのページで)
終業式終了後は、生徒生活体験発表会優秀賞受賞生徒、地元文化祭へのポスター出品生徒、球技大会入賞生徒の表彰を行いました。
12月22日、2学期最後の給食メニューは「パエリアローストチキンのせ、コンビネーションサラダ、ロールキャベツスープにミルクコーヒー」でした。そして、今年も頑張った生徒たちにサンタクロースから一足早いクリスマスプレゼント「ブッシュ ド ロエル」のケーキが届きました。給食室は、クリスマススペシャルメニューの給食をいただく生徒たちの笑顔であふれていました。
12月21日、球技大会を開催しました。種目はバスケットボール、バドミントン、卓球です。寒さに負けず、各競技で熱戦が繰り広げられました。バスケットボール男子は3,4年合同チーム、女子は3年生チームが優勝。バドミントン男子は2年生が上位を独占、女子は4年生が優勝、3年生が準優勝。卓球男子は3年生が優勝、女子は1年生が優勝でした。上級生の活躍が目立った大会となりました。
12月20日、全学年の生徒対象に人権教育講演会を実施しました。国立ハンセン病資料館から、牛嶋 渉(うしじま わたる)様を講師にお迎えし、ハンセン病患者が差別されてきた歴史、差別をなくすためにはどうしたら良いかについて学びました。生徒たちの感想から、ハンセン病について正しい知識を持ち、偏見や差別をなくしていくことが大切だということを学んでいるようでした。また、他人の寄り添い、相手の気持ちを考えた言動が大切だということも学んでいるようでした。
講演の最後には、語りべさんの動画が流れましたが、21世紀の宝は子供たちだと力強く語っていました。まさに、生徒たちは日本の宝物です。一人一人が自らを大切にするとともに、他人も大切にして明るい社会を築いていってくれると願っています。
12月19日、全校生徒を対象に保健講話を実施しました。日本思春期学会の性教育認定講師であり、埼玉県助産師会思春期保健事業担当もされている平野素尚様を講師にお迎えし、「妊娠と避妊のおはなし」をしていただきました。実際に起こりうる場面を想定し、その時どのように対処していくかを一緒に考えながら、正しい知識を具体的に分かりやすくお話していただきました。生徒が今後、幸せな人生を送るためには、性に対する正しい知識をこの時期に身につけておくことはとても大切なことです。そのような意味からも、とても貴重な講話でした。
生徒の感想より抜粋:「性に関する話は普段あまりオープンにすることではないですが、とてもフラットにお話してくださったお陰で抵抗なく分かり易く学ぶことができました。助産師という職業は赤ちゃんを取り上げるだけでなく、妊娠に関する相談にも乗ってくださるとても頼りになるお仕事なんだと分かりました。心強かったです。」
12月15日、期末考査も終わり、一段と寒さが厳しくなった日の給食メニューは「煮込みハンバーグ、温野菜、野菜スープにご飯と牛乳」でした。デミグラソースで煮込んだハンバーグは口の中に入れた途端に溶けるほど柔らかかったです。温野菜は、ブロッコリー、カリフラワー、かぼちゃ、にんじん、じゃがいもを蒸したものでしたが、それぞれの野菜の旨味が引き出されており、色彩も豊かで舌でも目でも楽しめる一品でした。とても美味しくて心も体も温まる給食でした。
第2学期期末考査の時間割をお知らせします。
第1学年 12/6(火)地総、物基 12/7(水)数Ⅰ、情報 12/8(木)国、歴総 12/9(金)保健 12/12(月)英Ⅰ
第2学年 12/6(火)英Ⅰ 12/7(水)家庭、世史 12/8(木)数Ⅰ、保健 12/9(金)化基 12/12(月)国
第3学年 12/6(火)現文 12/7(水)英Ⅱ、日史 12/8(木)世史、数A 12/9(金)生基 12/12(月)家庭
第4学年 12/6(火)日史 12/7(水)現文、家庭 12/8(木)政経、地基 12/9(金)英Ⅱ 12/12(月)数活
計画的に学習し、考査に臨みましょう。
11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。11月17日のメニューは、「おきりこみうどん、味噌ポテト、地元野菜の胡麻和え、しゃくし菜まん、牛乳」でした。おきりこみうどんと胡麻和えには県産の美味しい野菜がたっぷり。やわらかいポテトに甘い味噌だれの味噌ポテト。嚙んだ瞬間に熱々・しゃきしゃきのしゃくし菜の旨味が口の中に広がるしゃくし菜まん。埼玉県にも美味しい食材・食品があることを学べる給食でした。
11月11日、所定祭(文化祭)を開催しました。第1部は各学年の教室でクラス企画。1年生はボウリング、2年生は輪投げと缶倒し、3年生は豆つかみと缶倒し、4年生は卓上ボウリングと風船バスケット。全日制の先生や生徒の皆さん、保護者の皆さん、卒業生の皆さん、中学3年生の皆さんなど多くの方に参加していただき、盛況でした。
第2部は視聴覚室にて生徒会主催の謎解き、イントロクイズ、ビンゴ、有志による歌、漫才、バンドで盛り上がりました。
また、総合的な探究の時間で総合アート選択の生徒の作品、外国籍の生徒の母国照会、保健委員会によるアレンジメントフラワー・巾着袋の展示もありました。アレンジメントフラワーと巾着袋は販売もしており、売り上げは被災地の募金に充てられます。
所定祭を終えて生徒会長から一言「3年ぶりに外部からたくさんの方にお越しいただき、想い出深い文化祭になりました。とても盛り上がり、楽しかったです。」
11月11日に開催する文化祭の前日、2時間授業の後、各学年とも最後の準備に一丸となって取り組みました。今年も楽しい文化祭になりそうです。
11月11日の文化祭にご来校いただく皆様へ
文化祭参加申込みありがとうございます。受付は校門を入って右手に階段が見えますので、その階段を上がっていただき、2階の生徒玄関が受付となります。
また、新型コロナウイルス感染症の感染防止対策チェックリストを以下に掲載します。感染防止へのご協力をお願いいたします。
11月8日、約4年ぶりに皆既月食が見られるということで、4年生の地学の授業で皆既月食の学習をしながら実際に外に出て観察を行いました。その他の学年の生徒も、休み時間等を利用して観察していました。雲一つなく本当にきれいに見えて良かったですね。生徒の一人は、皆既月食は月が完全に見えなくなるのではなく、赤く見えるということを学びましたと話していました。また、別の生徒は、宇宙の神秘を感じると感動していました。
2022年度所沢高校定時制文化祭入場申込みについて
令和4年11月11日(金)に行われる、所沢高校定時制文化祭について下のURLから申し込みいただけます。
申し込み対象者は「本校生徒のご家族」「本校の卒業生」「本校受検予定者とその保護者」です。
申し込み期限は11月9日(水)までとさせていただきます。
修学旅行最終日。出発前、「時を守り、場を清め、礼を正す」この言葉の意味を考えて行動して欲しいとお話しました。3日間、生徒達はそれぞれの場面で、しっかり考えて行動してくれたおかげで、楽しい想い出だけで修学旅行を終えようとしています。帰りの新幹線では、そんな生徒達にご褒美として、担任の先生からアイスクリームがプレゼントされました。
修学旅行最終日。大阪、神戸での班別自由行動を終え、全員無事に新大阪に集まりました。皆両手にお土産いっぱいです。そして、想い出も沢山持って埼玉に帰ります。
ホテルをチェックアウトして班別行動に出発。
ホテルの部屋を掃除してくださる方に、感謝のメモ書きを残した生徒もいました。
修学旅行3日目。全員元気に朝食に集まりました。最終日の今日は大阪市内や神戸市内に別れて班別に散策し、夕方の新幹線で帰ります。
修学旅行2日目。USJを楽しんでお腹を空かしての夕食です。でも、夕食後も再入場してさらに楽しみます。
修学旅行2日目。終日雨の予報でしたが、運良く11時~14時は雨が上がりました。その間にアトラクションを楽しんだ生徒が多いようです。
雨の中、USJに出発。
修学旅行2日目。眠そうな眼をした者もいますが、発熱者もなく全員定刻に朝食に揃いました。朝食の量は夕食に比べてかなり少なめです。今日は終日USJを楽しみます。
修学旅行ホテルでの夕食。バイキングで一番食べた男子生徒はラーメン4人前にカレー大盛、ピザ4枚におかず数種類。お腹いっぱい食べました。
修学旅行初日、京都での班別自由行動を終え、全員無事にホテルに到着しました。ホテル前で記念撮影をしました。
10月31日、第3学年の修学旅行初日です。参加生徒全員、東京駅に集合時刻前に元気に集まりました。初日は京都市内を班別に散策します。天候にも恵まれ、楽しい旅行になりそうです。
10月28日、防災訓練を実施しました。地震発生の緊急放送によって生徒たちは机の下に避難しました。続いて、2階調理室より火災発生という想定で、避難経路を通って屋外に避難する訓練を行いました。
校長先生からは、実際に災害が起こると電車が止まってしまので、自宅と学校の経路を確認しておくことや自宅にいるときに災害が起こったらどのように対応するかを考えておくことが大切という講評がありました。
また、所沢中央消防山口分署の署員の方からは、避難時間が3分弱で迅速に避難できたが、おしゃべりが少し聞こえたのが残念だった。実際に災害がおこったら、携帯電話番号「171」を利用して、家族の安否確認ができるというようなお話をいただきました。
その後、消火器を使った消化訓練を行ない、終了となりました。
10月24日、体育祭を開催しました。体育祭、文化祭のために作成したクラスTシャツを着用して生徒たちは各競技に参加しました。短距離走、パン食い競争に続いて、クラス(学年)が一丸となって行う綱引き、大縄跳び、一気団トス、リレーで熱い熱い闘いが繰り広げられました。
優勝は第2学年、準優勝は第4学年でした。この体育祭を通じて、クラスの絆がさらに強まったようです。
第2学期中間考査の時間割をお知らせします。
第1学年 10/12(水)数 10/13(木)英 10/14(金)物 10/17(月)国 10/18(火)歴
第2学年 10/12(水)英 10/13(木)国 10/14(金)世 10/17(月)化 10/18(火)数
第3学年 10/12(水)日 10/13(木)数 10/14(金)生、英 10/17(月)世 10/18(火)文
第4学年 10/12(水)日 10/13(木)政経 10/14(金)数、文 10/17(月)英 10/18(火)地
9月10日(土)は十五夜。土曜日で学校は休みなため、その前日の9日(金)に十五夜メニューの給食となりました。メニューは、「お月見バーガー、ジャーマンポテト、コーンスープ、フルーツ白玉、ミルクコーヒー」です。お月見バーガーは、お月様に見立てられた目玉焼きがとろーりと半熟で、見ても楽しく食べても美味しい一品でした。今年の十五夜は満月。晴れ渡った夜空に、きれいな満月が見られることを期待します。
9月2日(金)、この日は全日制の文化祭前日準備で教室が使用できないため、定時制の生徒は校外行事(遠足)で西武園ゆうえんちに行きました。あいにくの雨でしたが、生徒たちは昭和の雰囲気漂う「夕日の丘商店街」、稼働しているアトラクション、臨場感あふれる「ゴジラ・ザ・ライド」を楽しみました。
「夕日の丘商店街」で正午から1日1回行われるショーでは、多くの生徒がキャストと一緒にダンスを楽しみました。踊り終わった生徒の感想、「すんごい楽しかった。」「ゴジラ・ザ・ライド」を体験した生徒の感想、「声が枯れるほど絶叫した。」ほとんどの生徒は、「ゴジラ・ザ・ライド」を複数回楽しんだようでした。
9月1日(木)第2学期がスタートしました。8月下旬は秋の気配が感じられる陽気でしたが、暑さがぶり返し、始業前に豪雨となってしまいましたが、ほとんどの生徒が元気な姿を見せてくれました。
校長先生からは、新型コロナウイルス感染症「第7派」の感染が収まらない状況が続いているが、引き続き感染防止に努めて欲しい。「志」を持って欲しい。進学する人も、その先には就職があり、どんな仕事をして社会貢献していくかを今から考えて欲しい。特に4年生は進路決定に向けて大切な時期だから頑張って欲しい、というお話がありました。(詳細は「校長より」のページで)
2学期は体育祭、文化祭、修学旅行と大きな行事があります。仲間と協力し、絆を深め、元気に過ごして欲しいものです。
埼玉県教育委委員会 高田教育長より生徒の皆さんと保護者の皆様へメッセージが届いていますので、以下に掲載いたします。是非、ご覧になってください。
学校は夏休みになりましたが、定時制の生徒も最近大学進学を目指す生徒が増えてきました。今年卒業した生徒も4名が大学に進学しており、一人は一般受験で合格しています。そのような生徒の目標達成に向けて、夏休み中も数学、英語、地歴の教科でほぼ毎日補習を行い、進学希望者を応援しています。
7月20日、第1学期終業式を行いました。校長先生からは、以下の2点についてお話がありました。
一つ目は定時制の生徒は1学期に新型コロナウイルス感染症に感染する者がなく、感染防止対策が徹底していたが、現在第7波に入って感染者が増えているので、引き続き感染防止に努めて欲しい。
二つ目は伊達政宗の「五常訓」(仁・義・礼・智・信)についてのお話でした。これらは五つの徳目はとても大切であるが、過剰になると逆に良くない。何事もバランスや調和が大切である。生徒の皆さんも様々な悩みがあると思うが、あまり思いつめず、見方を変えることで展開が変わることもあるので、心のバランスを保って欲しい。
心身ともに健康に夏休みを過ごし、元気に2学期を迎えて欲しいというお話でした。(詳細は校長よりのページで)
7月19日、所沢警察生活安全課少年係より講師をお招きし、「薬物乱用防止教室」を開催しました。違法薬物の恐ろしさを具体的にお話いただくとともに違法薬物を使用すると自分だけでなく周りの人たちも巻き込んで不幸にするを学びました。また、違法薬物の犯罪から自分自身を守るためには、「よく分からない物には手をださない」「おいしい話には裏がある」「普段から身近なルールを守る」ことが大切だということも学びました。とても分かりやすく、これからの日常生活に活かせるお話をいただきました。
【生徒の記録用紙から】
〇薬物は絶対にやらないと改めて思った。
〇ネット上でバスソルトやアロマなどと謳っている商品でも違法薬物である可能性があると知った。騙されないように気を付けたい。
〇グミやチョコレートのようなお菓子に加工されているものがあると初めて知った。
〇大麻と引き換えに昔の想い出を失うことになる。
7月19日、第1学期最後の給食メニューは「夏野菜カレーライス、野菜サラダ、スイカ、ミルクコーヒー」でした。スパイスの効いたカレーやサラダで旬の夏野菜を美味しくいただきました。給食室の皆さんには、1学期間毎日美味しい給食を提供していただき、生徒の皆さんも元気に過ごすことができました。
7月7日、1学期期末考査最終日の給食は七夕にちなんだメニューでした。織姫をイメージしたメンチカツ、彦星をイメージした星形コロッケ、天の川をイメージしたすまし汁に小松菜のお浸しがついて、視覚と味覚で楽しめる給食でした。テスト勉強の疲れを吹き飛ばし、それぞれの願い事を叶えてくれそうな給食でした。
6月は「彩の国ふるさと学校給食月間」です。6月24日の給食は、「ゼリーフライ、しゃくし菜春巻き、ほうれん草のお浸し、豚肉入りさといも汁、かて飯、牛乳」と埼玉県の特産物をふんだんにつかったメニューでした。生徒たちの郷土愛が深まること間違いなしの給食でした。
第1学期期末考査時間割
7月1日(金) 4日(月) 5日(火) 6日(水) 7日(木)
第1学年 歴総 物基 現国 地総 保健 英Ⅰ 情報 数Ⅰ
第2学年 数Ⅰ 英Ⅰ 家庭 保健 世B 国総 化基
第3学年 英Ⅱ 現文 日B 生基 数A 家庭 世B
第4学年 現文 家庭 日B 地基 政経 数活 英話
6月17日(金)、生徒総会を開催しました。
「2021年度活動報告」「2021年度会計報告」「2022年度生徒会本部目標」「2022年度活動計画」
「2022年度生徒会予算案」について協議され、滞りなく承認されました。また、総会終了後にはボウリング大会の表彰が行われ、団体優勝の第3学年と個人上位3名に生徒会長より賞状と景品が授与されました。
総会までの入念な準備と総会の運営に当たった生徒会役員の皆さん、お疲れ様でした。
生徒会長のコメント:生徒総会をスムーズに行い、終えることが出来てほっとしました。また、みんなが真剣に話を聴いてくれたので、安心しました。
中間考査も終わり、1学期の前半を終えたところですが、4月に入学して高校生になったばかりの1年生に、高校生活についての感想を聞きました。
「学校生活はとても充実しています。人数も少ないので、人間関係に困ることもなく、楽しいです。授業は先生方がゆっくりと進めてくれて、分かりにくいところなどは、細かく説明してくれるので、ついて行きやすいです。新入生歓迎会も、生徒会の先輩方が新入生を楽しませようという気持ちが伝わってきて、とても嬉しかったです。先輩方も優しい人ばかりで、この学校に入れて良かったと思いました。給食もとても美味しく、なつかしい味で、毎日食べたいです。」
また、中間考査を終えての感想も聞いてみました。
「無事に終わって良かったです。自分が思っていた点数より高く、安心しました。授業に出席し、勉強すれば、しっかり点数が取れることが分かりました。家でも自ら勉強する気になったので、本当に環境が自分に合っていて良かったなと思いました。2、3学期も頑張っていきたいです。」
6月1日、本校から徒歩5分の「所沢スターレーン」において、「ボウリング大会」を開催しました。各レーン3~4名に分かれてそれぞれ2ゲーム投球し、学年対抗戦(上位5名の合計スコアによる)と個人戦を行いました。
学年対抗戦は昨年度に続き3年生が連覇、個人戦は1,3位に3年生、2位に4年生と上級生が意地を見せました。技能に関係なくそれぞれがボウリングを楽しみ、クラスの親睦を深めている様子でした。
個人戦で優勝した3年前仲君のコメント、「やっと俺の時代が来た!!」
初めて校外行事に参加した1年生の感想、「クラスの人たちと活動したりすることが苦手でしたが、高校生になり、クラスの活動が楽しいと思うようになりました。ピンを倒したら、みんなで褒め合うことができたので、とても楽しく良いボウリング大会だったと思います。」
【生徒・保護者の皆さんへ】
5月24日(火)より中間考査となります。以下に考査の時間割を掲載しますので、学習計画を立て、家庭でもしっかり勉強するようにしてください。
24日(火) 25日(水) 26日(木) 27日(金) 30日(月)
第1学年 現代の国語 物理基礎 歴史総合 英語Ⅰ 数学Ⅰ
第2学年 数学Ⅰ 英語Ⅰ 世界史 国語総合 化学基礎
第3学年 生物基礎・英語Ⅱ 現代文 数学A 世界史・LHR 日本史
第4学年 政経・日本史 数学活用 英会話 地学基礎 現代文
5月13日、第3学年の生物基礎の授業で、顕微鏡を操作しながら「イシクラゲ」と「オオカナダモ」の細胞を観察しました。生徒たちは高校入学後では初めての顕微鏡操作で、「久しぶりに顕微鏡を使った実験をしたけど間違えないでできた。」「きれいに見えたので良かった。」という生徒もいれば、「ピントを合わせるのが難しかった。」という生徒もいました。中には、「オオカナダモは核や葉緑体があり、規則的。イシクラゲは、核がなく不規則。」としっかり考察できている生徒もいました。
令和4年度学校自己評価システムシートを右下「学校自己評価システムシート」の部屋に掲載しましたので、ご覧になってください。
【中学生の皆さんへ】
ホームページ右側の「学校概況」の部屋に、『令和5年度学校案内』を掲載しましたので、是非ご覧になってください。入学後の学習内容(教育課程)、令和3年度卒業生の進路状況等も紹介しています。
5月6日の給食は、「筍ご飯、ホタテのクリーミィコロッケ、白身魚フライ、野菜と竹輪のさっぱり和え、味噌汁、牛乳」でした。シャキシャキな旬の筍に鶏肉、油揚げ、こんにゃくが入った筍ご飯は最高でした。
4月28日、4月最後の給食は「ミートソーススパゲティ、春キャベツのサラダ、オニオンスープ、ロールケーキ、ジョア」でした。ミートソースはお肉がたっぷりの美味しいソース。サラダは春キャベツが瑞々しくシャキシャキ。スープは、今とても高価な玉ねぎをふんだんにつかって玉ねぎの甘味がしっかり出ていました。デザートにロールケーキがついて、ゴールデンウィークを楽しむ活力が得られる給食でした。
4月15日の3限、離任式を開催しました。令和3年度末で転出された先生のうち2名の方にお越しいただき、生徒に最後となる授業を実施していただきました。離任式終了後、生徒たちは転出された先生と一緒に写真を撮ったり、想い出話をしたりして楽しいひと時を過ごしました。
4月14日、生徒会の企画・運営にて新入生歓迎会が開催されました。生徒会長挨拶に続いて映像とともに学校(行事)紹介、生徒会紹介が行われました。続いてビンゴ、イントロクイズ、クイズを楽しみました。生徒会のインタビューに対し、1年生から「楽しかった」という声が聞かれました。最後に校歌を演奏し、閉会となりました。1年生にとっては上級生と初めて触れ合う機会でしたが、定時制の良い雰囲気が伝わる歓迎会となったことでしょう。
4月12日、昨日入学した1年生が初めての給食となるため、1限は給食室でのルールやマナーについて学びました。その後、15名揃って美味しい給食を楽しみました。本日のメニューは「鶏の唐揚げ、酢の物,かぶの味噌汁、ご飯、牛乳」でした。食べ終わった生徒たちは、皆口を揃えて「美味しかった」と言っていました。
4月11日、第57回入学式を行い、15名の新入生を温かく迎えました。校長先生からは、「まずはしっかり卒業して欲しい。そして、進路も決めて卒業して欲しい。」というお話があり、(詳細は「校長より」のページで)新入生代表の生徒からは、「自分の道を信じ、正しい道を歩めるようお互いに感謝しながら支え合い、また困っている人がいれば助けられるように頑張っていきたい。」という力強い言葉がありました。
4月8日、令和4年度がスタートしました。始業式に先立って着任式を行い、校長先生から新しい7名の教職員が紹介されました。新しい先生を代表して、中村先生から「このご縁に感謝したい」という挨拶がありました。
続いて、始業式では校長先生から新型コロナウイルス感染症感染防止について、また様々な教育活動が制限される中でもポジティブシンキングで前向きに取り組んで自らを成長させていこうというお話がありました。(詳細は校長よりのページで)
最後に生徒会から、新しい給食棟の愛称が「希望の食堂」に決定したというお知らせがありました。
3月24日、令和3年度最後の締めくくりとなる第3学期終業式を行いました。校長先生からは、所沢出身の棋士 羽生善治氏が好調をキープするためには年間20局の敗戦が必要ということから、生徒の皆さんには失敗を恐れず新しいことに挑戦して欲しいというお話がありました。また、3年生には最上級生としてリーダーシップを発揮して欲しい、1,2年生は中堅学年として先輩を助け、新入生をリードして学校生活を盛り上げて欲しいというお話もありました。(詳細は校長よりのページで)
終業式終了後には、1年間皆勤だった生徒6名、精勤だった生徒3名を表彰しました。
最後に保健委員長、佐々木由美さんから全校生徒へ以下のようなメッセージ(要約)がありました。
私が18回目の春を迎える前に世界は大変なことになっている。戦争で亡くなられている方々を思うと胸が苦しくなる。でも、皆さんには普段通りの生活を楽しんで幸せを感じて欲しい。そのことは決して不謹慎と思わない。自分の人生が幸せと感じる人が増えることで世界中に平和が広がっていくと思う。皆、平和を願いつつ笑顔で過ごしましょう。素敵な春を!
3月23日、令和3年度最後の給食メニューは、「ハヤシライス、ツナコーンサラダ、野菜スープ、ミルクコーヒー、マカロンアイス」でした。この1年間、毎日美味しくて安心・安全な給食を提供してくださった調理員の皆さんに感謝しながら、生徒たちは美味しい給食を楽しみました。
3月22日、「卒業生が進路を語る会」を開催しました。今月11日に本校を卒業した6名が、自身の体験を踏まえて後輩にアドバイスを送りました。就職した3名と進学した3名の2グループに分かれ、1年生と2,3年生合同クラスで交互に体験を語りました。在校生の記録用紙には、「欠席をしない」「自分は何をやりたいか考え、早く進路を決めることが大切」「志望動機や自己PRを考えるのが大変」「面接練習をたくさんして本番は緊張しないように」「会社見学、オープンキャンバスに行って雰囲気や特徴を捉えておくことが大切」など、アドバイスの内容がしっかりメモされていました。
3月17日、第1学年~第3学年の生徒を対象に人権教育を行いました。今回取り上げた人権問題は、北朝鮮による拉致問題です。この問題について担当の教諭から説明があった後、日本政府・拉致問題対策本部が制作した「めぐみ」のDVDを視聴し、それぞれが感想を記入しました。
〇生徒の感想より(抜粋)
「めぐみさんは両親と引き離されてどれだけ恐怖だったか。早く家に帰りたかっただろうに。」「友達と遊んだり家族と笑いあったりする、自由に生きていく権利を奪われた。」「両親はなんでもいいから手がかりが欲しかっただろう。娘に帰ってきて欲しい、娘に会いたかっただろう。」「北朝鮮を恨んだり憎んだりするのではなく、めぐみさんが犠牲になったことを意味のないものにしない決意が両親にあってすごいと思う。お父さんはやるせない気持ちで亡くなった思うと、とても悲しくなった。」
3月11日、第53回卒業証書授与式を挙行しました。18名の卒業生が立派に巣立っていきました。卒業生の皆さん、おめでとうございました。皆さんの前途に幸多からんことを祈っています。
3月10日、卒業する4年生が本校で食べる最後の給食。メニューは「カレーライスハンバーグのせ」「ミモザサラダ」「野菜スープ」「すだち(巣立ち)ゼリー」「牛乳」。3年生が連日遅くまで残ってメニュー表を用意しました。本校最後の給食は、きっと想い出の一つとなるでしょう。
3月9日、第1学年~第3学年の生徒を対象に薬物乱用防止教室を開催しました。所沢警察署から講師の方をお招きして開催する予定でしたが、まん延防止等重点措置再延長のため警察協会が作成したDVDを視聴しての学習となりました。視聴後、生徒が記入したアンケートには、「薬物は全てを失う」「Noという勇気を持つ」「使用している場面を見たらすぐ通報する」「絶対やらないと固く思った」「イライラしても現実から逃げたいと思っても別の方法で解消する」「依存性が高く使用者を減少させるのが難しいから若年から恐ろしさを認識させることが重要」等が記入されていました。
3月4日の給食は、スペイン料理のパエリアにコンビネーションオムレツ、野菜サラダ、クリームスープ、さらに給食棟新築お祝いケーキと色彩豊かでとてもとても美味しいメニューでした。他国の食文化を学ぶことも大切ですね。
2月17日、給食室の移転作業が終了し、新しい給食棟での給食がスタートしました。最初のメニューは、『味噌ラーメン、彩の国肉まん、フルーツゼリー、ミルージュ』でした。生徒からは、「きれいで広くなった。」「暖房が効いてて暖かい。」など、喜びの声が聞こえました。
2月14日、現給食室での最後の給食となりました。給食室は老朽化のため、校内の別の場所に新たな給食棟が建設され、15、16日の2日間で移転作業を行い、17日から新給食棟での給食となります。現給食室での最後のメニューは、『チキンライス、チーズオムレツ、ツナサラダ、コロコロ野菜のコンソメスープ、牛乳、プチデザート』でした。
2月9日(水)、『 新たな道へ花束を 』をテーマに予餞会を開催しました。
卒業生入場、開会セレモニーの後、各学年からの出し物(ゲーム対決、ピアノ生演奏と花束贈呈等)、有志発表(内海先生の尺八、歌、バンド演奏等 ※新型コロナウイルス感染防止のため映像による)、生徒会本部企画(ビンゴ、卒業生思い出スライドショー等)、記念品(印鑑)贈呈、卒業生代表挨拶、生徒会長挨拶と続き、最後に校長先生から卒業生へのお祝いの言葉が送られ閉会となりました。
卒業生と在校生が一緒に過ごす最後の時間は、とても楽しく思い出深い時間となりました。
2月3日、節分の日の給食メニューは、「恵方巻き」「きつねうどん」「黒糖福豆」「みかん」「野菜ジュース」でした。節分とは、邪気を払い、無病息災を祈る行事です。節分に豆をまくのは「魔目」=鬼の目をつぶすため。恵方巻きは鬼が忘れていった金棒に例えられ、恵方を向いてその金棒を食べてしまうことで鬼を追い払うとされています。今年の恵方は北北西。生徒たちは皆北北西を向いて恵方巻きを食べ、無病息災を祈りました。
1月31日の給食は「鶏の唐揚げ」「明太子ポテトサラダ」でした。とてもビッグな唐揚げは、衣サクサクで中の鶏肉はやわらかくジューシー、美味しさもビッグでした。ポテトサラダは食べた後から明太子の程よい辛さと旨味が押し寄せ、絶妙な一品でした。目と舌を十分に満足させてくれる給食でした。
1月21日の給食は「わらじカツ丼」でした。わらじカツ丼は秩父郡小鹿野町が発祥の地と言われ、秩父のB級グルメとなっています。秘伝のたれで味付けされた大きなカツを2枚(1足)ごはんにのせてわらじをイメージさせたことから、その名がつきました。給食では予算の都合上1枚のカツとなりましたが、とても美味しく味付けされたやわらかいカツに、皆舌鼓を打っていました。
1月12日、生徒会主催による「校内成人式」を開催し、今年度内に成人を迎える8名の生徒をお祝いしました。
校長先生、生徒会長からお祝いの言葉があり、生徒会から成人を迎える生徒に心のこもった贈り物が贈呈されました。
その後、成人代表生徒から「責任ある行動を心がける」という決意表明とお礼の言葉があり、最後は全員で記念撮影をして終了しました。成人を迎える8名の皆さん、本当におめでとうございます。
令和4年1月11日、第3学期がスタートしました。始業式は新型コロナウイルス感染症の感染拡大のため、放送による式へと変更になりました。校長先生からは、3点お話がありました。①学習面で頑張ろう②感染症の感染防止に努めよう③今年の干支について。(校長よりのページに全文掲載されています)
1年で最も短い学期であり、1年のまとめでもある学期です。生徒の皆さん、目標を持って充実した日々を過ごしましょう。
12月24日、終業式を行いました。新型コロナウイルス感染症の感染も落ち着いてきたので、1学期始業式以来の視聴覚室での実施となりました。
校長先生からは、オミクロン株という変異株による感染が増えてきているので、引き続き感染防止に努めること、「柳に雪折れなし」「柳に風」という言葉の意味について触れ、困難なことに遭遇した時は場合によっては受け流すなどしなやかな人間になって欲しいというお話がありました。また、一人で抱え込まず信頼できる身近な人に相談したり国や県の相談機関に相談するようにというお話もありました。
終業式の後に、球技大会の表彰を行いました。
12月23日、2学期最後の給食。メニューはウインナーピラフ、てりやきチキン、ミートオムレツ、イタリアンサラダ、コンソメスープ、ミルクコーヒー。そして、1日早くサンタクロースからクリスマスケーキのプレゼントが届きました。見た目にも楽しく、食べてもとてもおいしい給食でした。幸せな気分でクリスマスを迎えられそうです。
12月21日、球技大会を開催しました。卓球、バドミントン、バスケットボールの3種目に分かれて熱戦を繰り広げました。卓球、バドミントンは個人戦、バスケットボールは2学年の合同チームで試合ごとに学年編成を変え、最終的な勝敗で学年順位を決めました。結果は以下のとおりです。
卓 球 バドミントン バスケ男子 バスケ女子
第1位 半藤 諒大(2年) 森下 竜馬(4年) 第4学年 第2学年
第2位 前仲 琉斗(2年) 田﨑 陸(1年) 第2・3学年 第1学年
第3位 尾野 嘉香(2年女子) 内田 杏奈(3年女子) (同率) 第3学年
12月20日、埼玉県警サイバー犯罪対策課から講師をお招きし、「サイバーセキュリティ講話」を実施しました。
インターネットを利用した犯罪は年々悪質化、巧妙化している中、生徒たちがそのような犯罪に巻き込まれないためにどのようにインターネットを利用すれば良いか、具体的にお話いただきました。個人情報投稿やSNS上の出会いの危険性、最近起こっている詐欺の実例などを学びました。日々、スマホが手放せない生徒たちにとってとても有意義な講話でした。
12月17日、第1~3学年の生徒対象に就職支援アドバイザーの山崎氏による進路講話を行いました。
これからの人生で様々なトラブルに遭遇する可能性がある。例えば、交通事故に合った時、失業した時、病気をした時、災害に合った時、高齢者になった時など。そして、それらの時に必要な費用をどうするか。失業した時は雇用保険が、病気をした時は健康保険が、高齢者になった時は年金があり、これらは卒業後に正社員として働いた場合は保険の費用の半分は会社等が負担してくれるが、アルバイトや派遣社員だと全て自己負担になってしまう。だから、正社員として働いた方が良いというお話をいただきました。
12月10日、第2学期期末考査終了後に第1学年の生徒対象に自立支援事業としてSST(ソーシャルスキルトレーニング)を実施しました。第3回となる今回は、「ストレスと上手につき合おう」をテーマに、『友人にメールをしたが返事が来ない』『テストが近いが勉強ができていない』時にどのようにポジティブに考えるかというワーク活動を行いました。その後、ストレスのサインとしてどのような現象があるかを学び、そのような時にどのように対処するか、またストレスを軽減するためにどのような生活をすると良いかについて考えました。
2学期期末考査 時間割
12/6(月) 12/7(火) 12/8(水) 12/9(木) 12/10(金)
1年 現社・英語Ⅰ 数学Ⅰ 保健・物理 国語総合 地理・(SST)
2年 数学Ⅰ・家庭 英語Ⅰ 世史・保健 化学・世史 国語総合
3年 家庭・現文 日本史 生物・世史 英語Ⅱ 数学A
4年 英会話・数活 政経 家庭・現文 日本史 地学
11月は「彩の国 ふるさと学校給食月間」です。29日のメニューはけんちんうどんと味噌ポテトでした。けんちんうどんは県産の根菜類を使用しています。また、味噌ポテトは秩父のB級グルメです。寒い日に体が温まるメニューでした。
11月19日、この日は140年ぶりに皆既月食が見られるということで、本校からも月が欠ける瞬間を見ることができました。欠けると空は真っ暗になるので、欠ける直前の写真を掲載します。(18:00頃撮影)
11月は「彩の国 ふるさと学校給食月間」です。15日の給食は、「埼玉コロッケ(さつまいものころっけ)、しゃくし菜春巻き、ほうれん草のお浸し、さといもの味噌汁」と埼玉特産の農産物をふんだんに使ったメニューでした。もちろん、味も言うことなしでした。
11月12日、「所定祭」を開催しました。
放送による開会式に続いて教室で各学年の企画を実施。
1年生はダーツ、大富豪、Wiiによる対決。
2年生はポーカー、ブラックジャックの勝負によるトランプカジノ。
3年生はお菓子釣り。
4年生はキックボウリング。
校長先生をはじめ、全日制の先生方や生徒の皆さんも参加していただき、とても盛り上がりました。
最後は全員が体育館に集合して、生徒会によるクイズ・漫才、有志によるバンド・クイズなどが行われ、閉会となりました。
11月9日の給食は、地元の農産物(ほうれん草、里芋)などを活かしたビビンバ風丼とごま団子、春雨スープというメニューでした。豚もも肉に調味料を混ぜ合わせたタレがしっかり浸み込んで、とてもおいしかったです。
修学旅行最終日は、ひたすら帰るということで、観光はありません。まず、フェリーで利尻島から稚内に向かいました。行きより波が高く、2名ほど船酔いしましたが、稚内では自力で空港行きのバスに乗り換えられる程度で済みました。
稚内空港から新千歳空港に向かい、新千歳ではお土産を見る暇もなく羽田行に乗り継ぎ、無事に羽田に到着しました。荷物を受け取り、解散となりました。
この3日間、それぞれが集団生活のルールを守り、仲間と協力して行動できました。多くのことを体験し、全員が一回り成長できたように感じます。保護者の皆さまをはじめ、これまでご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
修学旅行3日目、最終日の朝を迎えました。皆、睡眠不足のようですが、体調を崩す者なく、朝食に揃いました。
修学旅行2日目。今夜も班長会議にて最終日の予定を確認。全員が無事に帰れるよう気を引き締めました。
修学旅行2日目。利尻マリンホテルにて楽しい夕食。
修学旅行2日目。利尻礼文サロベツ国立公園の仙法志御崎海岸に来ました。日没前に全員で。
修学旅行2日目。利尻島のオタトマリ沼に来ました。ちょうど雨も上がり、鏡のような湖面に紅葉が映し出され、とてもきれいです。
修学旅行2日目。礼文島から利尻島に向かうフェリーの船内では、UNOで盛り上がりました。
修学旅行2日目。礼文島フェリー乗り場2階の「武ちゃん寿司」で昼食。海鮮丼を楽しみました。
修学旅行2日目。礼文島北のカナリアパークに来ました。吉永小百合主演映画で使用された校舎です。
修学旅行2日目。礼文島澄海(スカイ)岬に来ました。字のとおり、海が澄んできれいです。風が強く、小雨が降っています。
修学旅行2日目。礼文島に向かうフェリーから朝日に向かって。
修学旅行2日目。皆元気に朝食に揃いました。
修学旅行1日目。薪ストーブのあるロビーで班長会議を実施し、明日の予定確認をして終了。
修学旅行1日目、豪華な夕食です。
修学旅行1日目。全員元気に全行程を終え、ホテルに到着しました。
修学旅行1日目。日本最北端宗谷岬に来ました。
修学旅行1日目、稚内に到着しました。
第3学年の修学旅行1日目。所沢5時発 の羽田空港行きバスに参加者全員無事に乗車し、スタートしました。今日は新千歳空港を経由して稚内に向かいます。
10月26日、体育祭を開催しました。昨年度は新型コロナウイルス感染症の感染拡大のため中止となったため、2年ぶりの開催となります。
体育館において、「短距離走」「パン食い競争(実際は袋に入ったパンを頭で落として拾って走る)」「綱引き」「大縄跳び」「一気団トス」「クラス対抗全員リレー」の6種目で熱戦を繰り広げました。結果は、一気団トスでリードを広げた3年生が優勝、全員リレーで優勝した4年生が準優勝を果たしました。3年生の皆さん、優勝おめでとうございます。
10月19日、中間考査終了後に1年生対象にSST(ソーシャルスキルトレーニング)、2年生対象に進路講演会を実施しました。高校生自立支援事業の一環として、地域若者ステーション(大原出版社受託)から講師の方に来校していただきました。
1年生は「言葉で表現する力を磨く」ことを目標に、自分にも相手にも「分かりやすい」言葉の使い方について学習しました。
2年生はIT業界が社会でどれだけ活用されているかを知り、関連する仕事をするには「資格」「技術」「人間性」を身に付けることが大切だといくことを学びました。その後、実際にゲームをしながらプログラミングの基礎を体験し、最後にプログラミングされたドローンのデモ飛行を見学しました。
短時間ではありましたが、貴重な体験ができました。
2学期中間考査 時間割
10/13(水) 10/14(木) 10/15(金) 10/18(月) 10/19(火)
1年 数学Ⅰ 英語Ⅰ 地理 国語・物理 現社
2年 英語Ⅰ 世界史 化学 数学Ⅰ 国語総合
3年 日本史 数学A 現文・HR 生物・世史 英語Ⅱ
4年 政経 日本史 英会話 地学・現文 数学活用
緊急事態宣言が9月30日をもって解除することが決定いたしました。しかしながら、新型コロナウイルス感染症の防止対策は引き続き行っていかなければなりません。以下に10月1日以降の県立学校の対応についてお示しいたします。各家庭でのご協力よろしくお願いいたします。
9月27日、第3学年「生物」の授業で顕微鏡を使ってオオカナダモの観察を行いました。生徒たちは顕微鏡を覗きながら、一生懸命オオカナダモの細胞のスケッチに取り組みました。
もうすぐ1学期が終わろうとしています。今年度も新型コロナウイルス感染症の感染拡大が続き、不安や悩みを抱えている生徒も増えていると予想されます。ただでさえ10歳代後半は悩みの多い時期ですが、一人で悩みを抱えず、相談できる人に相談して少しでも不安や悩みを和らげましょう。
生徒の皆さん及び保護者の皆様に埼玉県教育委員会 高田教育長からメッセージが届いており、生徒の皆さんにはどちらも印刷して配布いたしました。参考に以下に配布したメッセージを掲載いたします。
7月7日(水)、期末考査終了後に第1学年の生徒対象にSST(ソーシャルスキルトレーニング)「バスは待ってくれない」を実施しました。このプログラムは限られた情報をもとに、グループでコミュニケーションを取りながら、地図の作成を競い合うゲームです。このプログラムによってコミュニケーションの重要性と協調性の大切さを学ぶことができます。生徒たちは苦労しながらも、20分以内で地図を完成させました。
7月1日から期末考査が始まります。生徒の皆さんは考査に向けて勉強頑張りましょう。
期末考査時間割
1年 2年 3年 4年
7月1日(木) 英語Ⅰ 世界史ぁ 世界史 数学活用
地理 化学基礎 現代文 英語Ⅱ
2日(金) 保健 数学Ⅰ 日本史 現代文
Google Meet 接続方法について(全学年)
5日(月) 国語総合 家庭総合 生物基礎 政治経済
物理基礎 英語Ⅰ 家庭総合
6日(火) 数学Ⅰ 保健 英語Ⅱ 日本史
世界史ゃ
7日(水) 現社 国語総合 数学A 地学基礎
ソーシャルスキルテスト 追試(2~4年)
6月18日(金)、生徒総会を実施しました。新型コロナウイルス感染防止のため、放送による実施となりました。
開会あいさつの後、本部役員・各委員会役員が紹介され、続いて議長団が承認されて議案の協議を行いました。「2020年度活動報告・会計報告」「2021年度生徒会本部目標・活動計画・予算案」が審議され、原案どおりに承認されました。
生徒会役員は数日前から入念な準備を行っていたため、スムーズに総会が運営されました。役員の皆さん、お疲れ様でした。
6月2日(水)、本校から徒歩5分の所沢スターレーンで「定時制ボウリング大会」を開催しました。約2時間18レーン貸し切りで、個人戦や学年別対抗戦の優勝を目指して熱戦が繰り広げられました。個人戦では2年生が1~3位を独占し、学年別対抗戦も2年生の優勝となりました。2年生の皆さん、おめでとうございます。
短い時間でしたが、技能に関係なくそれぞれがボウリングを楽しみ、定時制生徒の親睦が深まる大会となりました。
生徒及び保護者の皆さまへ
新型コロナウイルス感染症の変異株によって感染が拡大し、不安を抱えている人も多いと思います。そんな生徒に向けて文部科学大臣からメッセージが届きましたので、掲載します。
また、保護者の皆様に向けたメッセージもあります。
埼玉県教育委員会からもお知らせがあります。
中学生の皆さんへ
令和4年度入学生に向けた学校案内を本HP右側の「学校概況」の欄に掲載しています。ご覧ください。
生徒の皆さんへ
令和3年度第1学期中間考査時間割
日付 第1学年 第2学年 第3学年 第4学年
5月19日(水) 地理A 国語総合 日本史B 英語会話
20日(木) 数学Ⅰ 化学基礎 現代文 政治・経済
21日(金) 国語総合 コミュ英Ⅰ 数学A 地学基礎
24日(月) コミュ英Ⅰ 世界史B 生物基礎 現代文
物理基礎 世界史B 数学A
25日(火) 現代社会 数学Ⅰ コミュ英Ⅱ 日本史B
追考査(全学年)
考査に向けて勉強頑張りましょう。
保護者の皆様へ 4月23日
本日、新型コロナウイルス感染症の感染予防に関する生徒向けのリーフレット及び保護者向けのリーフレット「御家庭における健康管理をお願いします」を生徒に配布いたしました。是非、ご覧いただき、感染予防へのご協力をお願いいたします。
参考までに配布したリーフレットを以下に掲載します。
〇令和3年度がスタートしました。新年度のはじめに目標を持ち、その達成に向けて学校生活を送りましょう。
〇4月8日は着任式、始業式を行いました。校長先生より、渋沢栄一について、新型コロナウイルス感染防止についてのお話がありました。(「校長より」のページ参照)
〇4月9日は入学式を行い、21名が定時制の仲間に加わりました。校長先生より、卒業を目指しましょう、将来の夢や目標を持ちましょうというお話がありました。(「校長より」のページ参照)
〇4月14日に生徒会が主催し、新入生歓迎会を行いました。学校紹介ビデオ、ビンゴ大会、クイズ、ミニミルクボーイによる学校紹介漫才、有志のバンド演奏映像、校歌紹介などで会を盛り上げました。
給食保健だよりの掲載