料理部 活動記録
クッキーとパンナコッタ
今日の部活では、クッキー
職員室へ差し入れをした時の様子です!
マフィン
今日の部活では
マフィンを作りました
紅茶と、チョコバナナの2種類で
紅茶にはカシスのジャムが入っています。
とても簡単に作れるので、皆さんもぜひおやつに作ってみてください!
ちぎりパンを作りました!
今日は可愛らしい、クマのちぎりパンを作りました。
クマの表情は、それぞれの班の個性が出ていました!
フロランタンを作りました!
今回はバターをたっぷりと使った
フロランタンを作りました!
クッキー生地がサクサクしていて
とても美味しかったです。
皆さんもぜひ、フロランタンを作ってみてはいかがでしょうか?
3年生引退!!
今日は3年生の引退含め、3年生にとって最後の部活動を行いました!
作ったものは『くるみのブラウニー』です!
とっても美味しく焼きあがりました!!
こんな時期なので、久しぶりの部活でしたが
最後ということもあってか、いつも以上に盛り上がって料理をしました☺︎
今年も、後輩が何人か料理部に入ってくれたということで、、
これからのことは2年生にバトンタッチです!!!
明るく楽しい部活にしてください〜☺︎
最後に集合写真をどうぞ!!
今年度最初の部活はマドレーヌ
今日はマドレーヌを作りました!
マドレーヌはプレーン、チョコ、抹茶の三種類です!!
今年はなんと男子新入部員が入ってくれました!
まだまだ部員募集中なので、ぜひ来てください!
013.マカロニグラタン
みんな大好きだー!!“マカロニグラタン”
本日の部活は年明け初!!久しぶりの部員との再会で楽しい部活になりました!!
グラタンはクリームソースから作り、焦がさないよう丁寧に仕上げました!
デザートは、“小豆の蒸しパン”を作りました!蒸したてはふわふわで小豆がいいアクセントになりとても美味しかったです!
あ!皆さま、お気づきでしょうか?
そうなんです!想像以上に生地が膨らみ大洪水が起きてしまいました(笑)
私の班の芸術作品です(^^)
班員と大爆笑しながら食べました!
新年早々笑いありの部活でした
012.リンゴクリームタルト + オレオチョコクッキー
待ってました!!りんごのタルトケーキ!
上記の写真は型から取り出す前のものです!
1班この大きさで、リンゴをたっぷり使用しているので高クオリティーに仕上がっております
オレオクッキーの方は砕いて溶かしたチョコに絡めて、固めるだけなので誰でも簡単に作ることができます!!!
りんごの甘さとカスタードクリームが相性抜群でとても美味しかったです!
011.ナンとカレーと抹茶プリン
本日は、私が熱望していた“ナンとカレー”です!!
本日のカレーはドライカレーです!
ナンとの相性は抜群でみんなでこねて、
イースト菌を発酵させて、美味しくいただきました!!
我らが部長様が“ナンなの!?”
“ナンなんだ!!!”とダジャレのようなものを呟いてはツボっていました(笑)
頼りになる私たちの部長様です!!!
010.ティラミス
今回は、コーヒー香る“ティラミス”を作ってみました!!
ティラミスと言えば、コストコさんの超巨大なものが有名ですね 皆さんは食べたことありますか?
私は大好きでコストコさんに行くたびに買ってます(笑)
ですが!!!!私たち料理部が作ったティラミスはコストコさんにも負けないぐらい絶品でした!私が保証します
先生方にも差し入れとして、召し上がっていただきました!!
美味しそうに食べていただいたので大満足です^_^